「翠王:850円」@凪 Noodle BAR 歌舞伎町店の写真なんだか煮干しを補給したくなってきました。そうだ、歌舞伎町に出来た凪に行きましょう♪
・・・それにしても歌舞伎町は相変わらずウザい男のウザい話しかけがウザいですね。50mぐらいくっついてくるんですけど。本当に条例施行されてるのですか?
で、到着でございます。・・・・・・あれ?メニューが全然違うでございますよ!?渋谷にある凪と同じようなメニュー構成になっております。路線変更しちゃったのですね・・・。
さて・・・デフォは以前渋谷の凪で食べたので、ビジュアル的に気になっていたこの翠王にしてみましょう。
入店です。渋谷凪と同じく、好みを書き込むシートがございます。まあ初訪なので大体普通にしましょう。
待ちます。メニュー表を見る・・・。うわっ!すんごくメニュー多いですね!こ、これ仕込めるのですか?でもその心意気や良し!です。RDBの店舗情報に全部書いておきましょう。
調理している店員さんは1名。狭い厨房で所狭しと作っております。つけ麺の麺を水で〆るのもせま~い場所でこちょこちょと〆ていて大変そうです。
メニューが多いせいか、お店のあちこちの戸棚からいろんな材料や調味料を出してはしまい出してはしまいで大変です。
店員さんは3人いるのですが、1人はお店のなかを適当にウロウロ。もう1人は入口を遮るように仁王立ちしているなど、謎です。手伝えばいいのに!

で、丼着です。うん?見本写真よりも緑さが全然無さげ。いただきます。
ふむ、ふ・・・む・・・。まず口に広がるはオリーブオイルのお味。あまりクセの強い風味ではないので一安心です。
その後バジルと・・・ベースの動物白湯スープのお味が。そして色々な香草やスパイスの味がごっちゃになっているので・・・かなり特殊なお味になっております。
ベースの動物白湯スープはかなり美味しいですね。濃厚かつまったりと豊潤。レベル高いです。
ただ・・・このスープが一緒に入ってるイタリアン達と合うかといえば・・・うーむ。うーむ。
粉チーズも激しく大量です。焼きおにぎり、粉チーズあまり好きじゃないんですよね・・・。
フレッシュ野菜にマルをしたら、紫キャベツや紫タマネギが乗っかってきました。コーンや水菜もちょっぴり。シャキシャキ箸休め。
麺はマルした中太ツルツル丸ストレート麺。モギュッとした食感で悪くないです。あまり麺の味はしませんが・・・。量も130gほどですかね。
角煮をマルしたので角煮が来ました。冷え気味。お味は・・・うん、可も無く不可も無く、な角煮さんでございました。
モグモグパクパク。ごちそうさまでした。

ちょっとこう、あまり個人的にしっくり来ない感じの一杯でしたが、オリジナリティに敬意を表して点数はこんな感じで。
毎日通っても飽きないぐらい色々なメニューがありますね。誰かコンプリートしてください!

お疲れ様です。
シンプルな中華そばが好きなので、私も粉チーズとかは入りません。

忍者信 | 2013年9月13日 06:35

おはようございます。
まるでパスタのレビューを見ているような単語がたくさん出てきましたね。こちらは未訪なんですが、飽きないメニューがたくさんあるとのことですごく興味が惹かれました。今度行ってみます!

poti | 2013年9月13日 07:59

ほんとにまんま、凪豚王ですねw

凪なら煮干王>豚王だなぁー
そして店情報の編集乙です! 凄い編集量でしたね。
素晴らしい、いつも見て見ぬふりな近藤は反省しております笑

近藤さん | 2013年9月13日 09:42

忍者信さん
どうもこんにちは。
私はなんでもイケる派ですが、ちょっと粉チーズはラーメンには合わないかもですね・・・。いや、個人的嗜好ではございますが。
こういうのを食べ続けているとやはりフッとシンプルラーメン食べたくなりますね。原点回帰でございます。

焼きおにぎらず | 2013年9月14日 23:24

potiさん
どうもこんにちは。
このスープがまたイタリアンチックな製法によるものなら合っていたかもしれませんが、
思いっきりジャパニーズスープでしたから・・・。
メニューたくさんありますけれど、全部ベースは同じ動物スープのようなので、合う合わないとか色々出てきそうです。
でもまたそれが楽しみなんですけどね♪私も予算さえあれば・・・。

焼きおにぎらず | 2013年9月14日 23:27

近藤さんさん
どうもこんにちは。
そうなんですよ。しかも凪豚王よりももっとバリエーションが多い・・・はず、です。(最近各地の凪のメニュー確認していないのでよくわかりません)
お店も一生懸命メニュー表を作ったと思うので、その心意気を少し汲もうかなーと思ってモリモリ書き写した次第でございます。
でも今は「煮干し一時休止中」らしいので、また煮干凪に戻ってメニュー変更になったら、ちょっぴり泣きます。

焼きおにぎらず | 2013年9月14日 23:31

おはようございます。
コチラの煮干しがイマイチだったので、味変更したのは
納得な気がします。
またちゃんと旨い煮干しになってリニューアルを期待しちゃいます。
(折角店舗情報修正されたのにw)

プリティ | 2013年9月16日 09:20

プリティさん
どうもこんにちは。
あらら、イマイチだったのですね!煮干しを自在に使いこなすと思っていたあの凪が・・・。
またすぐ煮干しに戻ったら・・・いや、一年ぐらい戻らないでください!(爆)
ほ、ほら、せっかくメニュー表とかも絵付きで作られたんですし・・・。はい。
・・・いや、やっぱ今の発言無しで!美味しい一杯をいただけるのならなんでもいいです!

焼きおにぎらず | 2013年9月17日 00:24