切れ切れの支那そばで評価高いですね。
写真みたいです~。
glucose | 2013年9月14日 15:57こんばんは。
八雲は旨かったですよ。
ここも行ってみたいな~
kamepi- | 2013年9月14日 16:03こんにちは。
かなり満足なされたようですね。
阿佐ヶ谷なんて滅多に行くことはないですが、
行って見たくなるようなレポートですよ。
BM~
ayashi | 2013年9月14日 16:31どうもです!
これは食べてみたいですね~
阿佐ヶ谷…。用事はまず無いエリアですわ。。
shun | 2013年9月14日 17:14毎度~
荻窪近辺を攻めたいと思うとったところや~w
アカンな~同好会 | 2013年9月15日 09:34こんばんは。
今回は査定がなくストレートですね。
味変必要なく完飲・・・うまくてこのみな証拠ですね。
ももも | 2013年9月15日 21:29ココ行ったことないんですよね。
んでも。
ココならわざわざレベルなんで
近々行きましょう。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年9月16日 14:58ほぉ、たんたん亭の二号店なんですね。
たんたん亭は一度行きましたが、ちょっと僕の馬鹿舌にはシンプルすぎて、八雲ほど感動しなかったんですよね。。
ここはどんな感じなのか気になります。いつか行ってみたいっす!
タム6000 | 2013年9月16日 22:24
富士山
わた
またぞう
しゃとる

tak2626

9月12日(木)13:20頃 初訪問。
先客 9。 後客 常時満席。
この日は、阿佐ヶ谷。 一仕事終え、たんたん亭の2号店?らしきこちらでランチ♪
外観は、山小屋のような喫茶店のような感じ。扉を手前に引き、店内に入ると・・・まさに喫茶店風w
ホールの奥様らしき方に『いらっしゃいませ~』と言われ、店内見回すとALLテーブル席w
唯一空いてる右側のテーブル席に着席。 厨房は店主さん?ONLY。
表題メニューを口答で、奥様にオーダー! 後会計制。
タイミングが良かったようで、後から来るお客さんは何人も帰ってしまいますw 5~6人かな?
待つ事、約12分でお盆にて着丼! そこには、ラーメン丼・割り箸・蓮華・蓮華置き。
麺は中細の微ちぢれタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルパツシコ~~~
加水率は若干低めで、小麦感はまずまず。
喉越し・歯応え良く、なかなか美味しい麺です~♪
麺量は150gくらいかな~?
スープの塩分濃度は、若干高めですが許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は豚メインに鶏かな。 魚介系は薄っすら煮干や鰹。他、海産物由来のミネラル系。
動物系の出汁感は、しっかりと旨味の出たライトミドル級。 臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、魚介系は全般的に下支え程度のライト級。 ギュッと凝縮したかのような旨味。
カエシは、尖りを感じません。 それでいてキリッと心地良い醤油感で、ほど良い主張。
表面には適量の油・油膜。 鶏油ですかね。 臭みも無く、動物感UPと温度キープに一役。
非常にバランスの良い、豚鶏醤油の清湯スープですね~ 大好きな味わいです! オイチー♪
これだけコク・キレがありながら、味わい深い。 そりゃぁ~ 混みますわ。
具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・なると・ネギ。
チャーシューは小3枚。豚モモ肉の焼豚タイプ。味付け良く、肉感もバッチリ!・・・うまうま~
メンマは小8本。味付け優しくライトな印象。 サクシニョで・・・うまうま~
ほうれん草はボイルタイプ。 一口大の大きさに切り揃えられ、風味も良く・・・うまうま~
海苔は小1枚。板海苔の3分の1サイズ。 味は普通だが、風味は良く・・・普通にうま~
なるとは斜め薄切り1枚。久しぶりに斜め薄切りのタイプを見て・・・萌え~w
ネギは輪切りタイプで、口の中に清涼感を与えてくれますが・・・量が少ないですね^^;
あっ!という間に完食・完飲!
ごちそうさまでした。
とても美味しい支那そばでした♪ 特にスープ。
普段この手のタイプには、途中胡椒を入れたりしますが・・・忘れるくらい、食べるのに没頭してました^^;
個人の嗜好の違いはあれど、評価低いですね~w 少しビックリ。 何か変わったのかなぁ~?
デフォを食べてる分にはCPの悪さも感じませんし、接客や雰囲気も悪くないし・・・まぁ~ い~やw
たんたん亭の本店では、未だに食べた事がありません。 これを食べたら、食べに行きたくなりましたよ。
その流れを汲む、かづ屋@目黒やその五反田店。更にその支流のしなてつ@荏原町でも食べましたけど、別物に感じちゃいます。
あ、八雲も食べに行かなくっちゃ! 近いうちにね。
総評 味 85点。