「つけめん(200g)」@麺処 葵 aoiの写真この日は夜に久しぶりに池田方面、こちらも比較的最近オープンされたと思しき新店?へ訪問です。夜の10:00前という少し遅い時間帯に到着し、店内に入りますとほぼ満席となっており人気があるようです。その後は店外にまで待ちができておりました。メニューを拝見するとラーメン、つけ麺、油そばの3本立てに、限定モノ等もされているようでした。今回はとりあえず先頭にあったつけ麺の並に致しました。

割としっかり待って、写真の一杯が配膳されました。一見しただけで当たりを予感させるビジュアルをしております。麺は太ストレート麺、やや褐色がかった色合いをしており丸みのある形状で、表面はつややかなテリがあります。ゆで加減はデフォでも固め、がっしりとした食感で、剛麺といった印象。つけダレハは茶濁してドロリとした高粘度の豚骨魚介、魚介がしっかりと香り、わずかに魚介勝ちの印象で、ほんのりと酸味も感じられます。チャーシューはカットされたものがつけダレ内にあり。その他にトッピングはメンマ、煮卵半分、海苔です。

一時期よく見かけたまたお前かと言われそうな系統の味ですが、それを黙らせそうな相当な旨さを感じる一杯でした。こちらはラーメン、汁なしもぜひ食したいと思います。ごちそうさんです。