「特製つけ麺 ¥1,030」@麺処 晴の写真入谷はほとんど商用がない地域

9月某日 初訪問
8月だったかな?かなり気合を入れて訪問しましたよ。商用がない地域なので途中下車とか、そんな事は全く無く。そう“麺処 晴”に訪問する為にこの路線を使用して降り立ち、お店の前まで来ると臨時休業・・・orz このカラ回り感といったらw そんなこんなのリベンジ訪問。

到着するとお店前には行列なし。券売機の前に前客が選択中なので外待ち。なかなか決まらないようで(^^ゞ ワタクシも再度おさらいをして空いた券売機へGO!お目当てのメニューは1000冊+小銭。ビンボーリーマンにはちょいと痛い金額でが、ピッタンコ投入して購入。店主の目の前に座り食券を渡します。中盛りコール。我ながら学習能力が全くない。中盛りまで無料、という悪魔の囁きを無視することが出来ない・・・orz

店内はほぼ満席。後客もチラホラあり賑わってますね。ラーメンとつけ麺の比率も半分半分と思われる。そんなこんなの観察中に提供されたのが、こちらッス!

こちらを目の前にすると1030円は妥当!と思いますな。麺側のチャーシューがやはりインパクト大。皆さんの画を見て予習はしていたのだが、海苔はあまり着目していなかった。こうして提供してもらって初めて大ぶり3枚が麺側に添えられている。特製ですなw

スープ。濃厚。個人的には魚介の風味より動物系が強く感じた。節や煮干類も使用していると思われるのだが、動物系が優位。濃度はメッチャ高い。粘度も同様。

麺。太麺ストレートタイプ。モッちりした感触で太いわりには喉越しが良い。仕事でなければ(Yシャツ)豪快に啜り込みたい、と思える太麺である。茹で加減も丁度よい。〆もしっかり冷水(氷水かな?)で行われていた。中盛りだとやはり量がある。んで300gオーバーじゃないのか?と思える。

具材。特製だけに麺側の具材に圧倒されがちだが、スープ側にある、穂先メンマ、ゴロチャーシュー。穂先メンマは想像よりも太め。ごろチャーシューは煮豚仕様で麺側のレアチャーシューと差別化。味玉を忘れるくらいだ。これを食べていると、またまた金額を思い出して再再度納得w スープ割をお願いするとネギとチャーシューを入れますか?とアナウンスあり。折角ですのでお願いします。スープ割ですっきり!量は多かったが何とか完食。

前評判が良かっただけにハードル設定は高め。それでも余裕でクリア。スープ、麺は共に秀逸。他の最優良店とそん色なし。具材が高いレベル。最初は価格が「高いなぁ~」と怖気るが、質・量共に満足感たっぷりである。次回はラーメンを食べる予定。もちろん休日にチャリで訪問しようと思う。商用がない地域って、結構キツイんですよねぇ、時間的に。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※店主に覚えてもらっていないようでした・・・まぁ、どのお店もそうなんですけどね(^^;

以前、私が頂いた時より
進化していそうなので、再訪時に狙ってみます(^^)

YMK | 2013年9月19日 08:09

おはようございまーす!

ワタクシも特製で頂きましたよ♪

1000円ちょうどなら嬉しいですが、
1030円でも納得できる一杯でしたね!

また食べたいなぁ~。。

たく☆ | 2013年9月19日 08:55

確かにちょっとお高めではありますが、
ソレを補ってなおかつ満足できるレベルなんですねー。
うーーん、
このチャーは旨いでしょう!

>仕事でなければ(Yシャツ)豪快に啜り込みたい、
私はマイエプロン常備で挑んでますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月19日 09:29

こんにちは!

初訪から特製行かれましたネ〜
途中でつけ汁が冷めちゃったのは残念だったけど、スープ割は熱々で素晴らしかったッス(^。^)

次回は私も、塩か醤油を狙います♪

ここは美味いっすよねー。
濃厚で、ちょいビター、そのビターさが絶妙!
忙しくなっても、あのユーモラスな店主さんは健在かなー?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月19日 12:58

こんにちは!
麺の上のレアチャーシューの説得力も凄いですが、つけ汁のゴロチャーシュー&スープ割時の追加チャーシューと、サービス満点ですね~
確かに、これなら1030円でも十分納得できそうですね!

ひ~わん | 2013年9月19日 13:33

どうもです!
ここのチャーシュー本当うまいですよね♪
ビターなつけ汁も好きです。

shun | 2013年9月19日 14:00

こんちは!
いいっすね!今晩訪問して来ます。
もちろん、塩です。(⌒▽⌒)

ひでくん | 2013年9月19日 15:07

毎度〜

罰として店主、はげ坊主にしとくわ〜w

アカンな~同好会 | 2013年9月19日 19:03

こんばんわ~

とても美味しそうですねぇ。
もちろん自分も行ってみたいお店だはあるんですが場所柄なかなかね・・・ww
そして美味しいチャーシューでも自分なら1枚で良いんで値段を下げて欲しいかなぁ?

バスの運転手 | 2013年9月19日 21:07

こんばんは(^^ゞ

コチラは嫁のBM店ですよぉ

超~~~旨そうですw
特にチャーシューのピンクが栄えて旨そうですねぇ~♪
1030円でも十分満足できそうですよ

上野の近辺は何気に行くので近々追随したいです!(^^)!

ひろき | 2013年9月19日 21:53

どうもです!

リベンジ乙です!
しかし、店主が覚えていないというのは大いにアカンですな!
スキンヘッドにさせるしかないですな!

じゃい(停滞中) | 2013年9月19日 22:55

どうも~

すでに坊主やがな~ww

corey(活動終了) | 2013年9月20日 07:34

おはようございます~

此処も間違いないお店ですね~
あ~
塩まだ食べてないんですぉ~www
・・・気付いたら10日らー抜きっす。。。

らーめんじじぃ | 2013年9月20日 07:53

おはようございます。

店主、駄目じゃないですか。
アカンな~会長にお仕置きしてもらいましょう。(笑)

これ美味しいですよね。
次回は汁そば塩行きたいです。

ももも | 2013年9月20日 08:22

此方はご無沙汰中。
私も一般生活に関係のないエリアでして。
でもこのピンクチャーシューを見てしまうと。
勿論、つけ汁も麺も大好きです。