土曜の12時50分頃訪問。すんなり入れると思っていたのですが、意外と混んでおり、待ち客が3人。店先に、手作りの段ボール製の番号札があり、それとメニュー表を店員さんに渡されてしばし椅子に座って待機です。

店には駐車場があり、車で来ている方も多いようです。店先には椅子が多く用意されているので、10人くらいは座って待てるでしょうか。途中で店員さんが注文を取りに来たので、表記メニューをお願いします。メニュー表に、麺の固さをはじめとして、さまざまな好みを選べる旨が書かれていたので、ネギ多めでお願いしました。

10分くらい待ったところで、店内へと案内されます。水は用意してくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。ラーメン以外のご飯物もある関係で、卓上調味料は豊富に揃っています。コショー、梅干し、ラー油、餃子のタレ、とんかつソース、みそダレ、酢、辛味噌。店内は正面奥が厨房で、それに向かう形で一列のカウンター席。あと、店内右手手前側は団体客用のボックス席が3卓並んでいます。飾り気のない、昔ながらの中華料理屋さんのような店内ですが、店員さんは活気があります。

らーめんの丼が受け皿に乗って到着。いただきます。具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ。チャーシューは脂身が多い部位だったのですが、その脂身が固め、という珍しい食感でした。味付けは薄め。メンマも控えめな塩加減です。そしてネギ。多めでお願いしただけあって、ネギラーメンを注文したかのようにいっぱい乗っています。これは有り難い!麺はストレートの細麺。かなり柔らかめですが、滑らかな食感はこれはこれでおいしいと思います。スープは、動物系の香りをまず感じるのですが、これはスープ自体というよりも表面に多く浮いている背脂からくるものですかね。食欲をそそられます。ベースのスープは、特筆すべきところのない、いたってシンプルなもの。そこに背脂と、あと唐辛子でピリッとエッジを効かせた味作り。感動するような味ではありませんが、ふと思い立ってリピートしたくなるような、そんな味に感じました。

食べ終わり、伝票を持って店内入口付近のレジで会計を済ませ、店を後にします。その際、ポイントのシールも貰いました。