「冷し豚しゃぶつけタンメン¥780」@麺場 風天の写真9月16日(祝)

青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆」は月曜休みとのことですが、祝日も休みなのか確認しに行ったらやっぱりそうでした。
なので近所のフーテンに。
大井町のこちら側はほとんど初めてですが、ゼームス坂なんてあるんですね。
神戸のジェームス山と同様にジェームスさんが住んでいたのでしょうが、ゼームスの方が何となく味があります。

店内右手券売機にて、いつぞや「あぢとみ食堂」で食ったつけタンメンを彷彿とさせる標記食券を購入いたしました。

カウンター席に案内され食券を提示、厨房内は日中混合チームの様子。
先客様の1組には小さな女の子を2人連れたお父さん、うち1人のお名前が我が娘とおんなじだな、などと先ほど別れたばかりの家族に思いを巡らせます。
10分弱でカタコト店員さんにより配膳、茶色い物体が唐揚げに見えました。

まずは麺から。
中太でやや平たい形状のストレート、しっかり〆られているせいか剛性が強く、ずるずる啜るよりも噛みしめることで旨みが増幅する印象。しこしことした食感はあまり食べ慣れない(そもそもつけ麺自体食べ慣れないですが)タイプです。

つけダレは粘高めで動物系よりも塩気が前面に感じられます。てか冷たい。よく考えたら当たり前ですが。
刻んだ大根に大葉が投入され、味覚はともかく視覚的に涼を感じさせてくれます。
麺を潜らせると結構ショッパめなので、少しだけ浸して。

具材は豚しゃぶに炒めヤサイ。
豚にはたっぷりのおろしポン酢、そのまま食べると塩気が強く、つけダレに投下するとポン酢効果が著しく減少。何が正しいのか分かりません。
ヤサイはモヤシ、ニンジン、キャベツなど。予めストックされた冷たいものが添えられており、美味ではなく、不味でもなく。

ボリュームはあり生理的には満たされましたが、心理的にはそうでもなく。
でも、しゃぶしゃぶってそういう食べものなので、これはこれでイイのか…

連コメすみません。

なんだか方向性の把握が難しそうな1杯ですね。。。(汗
麺は好きなタイプのような気がします^^

pvs aka duff | 2013年9月16日 21:38

立秋さんこんばんは!
ゼームス坂を10年前に見た時、全く同じことを考えてました!
その時の光景が蘇ります。

| 2013年9月16日 22:26

立秋さん
大井町でいらしゃいますか。お疲れ様です。
>先ほど別れた家族・・・。
はい、私もつい先日まで単身赴任。分かります。
冷製は難しいですね。スープの温度が下がると塩が立つ。
アイデアは面白いのですけどけどねぇ・・。

東方来 | 2013年9月17日 00:00

pvsさんありがとうございます。
欲張っちゃった感じの一杯でした。
それを頼んだ自分が欲張ってたわけですが。

立秋 | 2013年9月17日 22:43

うずさんありがとうございます。
昨日は台風のせいで、同じ料金でいつもの2倍の時間も新幹線を堪能できました。

立秋 | 2013年9月17日 22:47

東方来さんありがとうございます。
これはアイデア先行型でしたが、他メニューはしっかり美味しそうでした。
また行きたいお店です。

立秋 | 2013年9月17日 22:48