「煮干醤油(680円)+味玉(100円)+大盛り(100円)」@麺場 風天の写真9/14訪問

今日は車で嫁さんと出かけた帰りにajito ismで食べようと行ってみると、何と臨休・・・。(TへT)
仕方ないので、青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆に行ってみると、店内満席・外待ち5人。
待つのはイヤだったので、麺場 風天を覗くと空席があったので、久しぶりの訪問となりました。
嫁さんは塩つけ麺、僕は表題のメニューをセレクト。
今日は嫁さんのオゴリなので、景気良くボタンをビシバシと押してしまいましたw
食券提出後は10分ほどで配膳となりました。

スープ表面にキラキラ光る煮干の皮がキレイですね♪
ズズっとスープを飲んでみると、キレのあるカエシと煮干の風味が旨い!
煮干の存在感はやや強めで、やや独特のクセも感じられるが、個人的には全く問題なし。
油っぽさはなく、コッテリ感を演出するに留まっている。
麺はカネジンの中細・ストレート。
茹で加減はキチンとカタメで良い歯応え♪
スープとの絡みも良好で旨し。(^¬^)

具はチャーシュー、味玉、ほうれん草、メンマ、ナルト、玉ねぎ、ネギ。
デフォでチャーシューが2枚入っているのはポイント高い。
柔らかくジューシーで美味しい。
ほうれん草はシャキシャキとした食感でなかなか。
味玉の黄身はちょい熱が入りすぎかな?
味付けは美味しいです。
メンマは薄味でコリコリ感がGood。
玉ねぎ、ネギのフレッシュな食感も良いアクセント。
ナルトは彩りですね。
麺量は大盛りにして200gくらいかな?
サクっと完食し、スープも完飲してゴチソウサマ。

前回食べた中華そばよりも、煮干が強くなったような印象。
個人的には素直に美味しいと思えましたね♪
嫁さんが食べた塩つけ麺もまぁまぁだったようで、特に文句はありませんでしたw
大井町は良いラーメン屋が多いけど、此方のお店もかなりイイですね!

こんにちは!
こちらの煮干そばはバランスがいい感じのらーめんですよね。
開店当初は資本っぽい感じがしましたが、ここまで長いこと繁盛しているお店が支店を出さないのも不思議です。

風天、何気に旨いですよね!
デフォのお値段も妥当だし、しかも無休・中休みなしってのが素晴らしい。
うーん、久々に食いたくなっちゃいました(あ、まだつけ麺食べたことなかったw)。

で、ajito残念でしたね〜orz
最近は告知なしで休むことはないはずなので、昼のみ営業(土日祝)の日の材料切れ早仕舞いに当たっちゃった感じでしょうか?実に惜しい。。。

タム6000 | 2013年9月23日 23:02

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

どーもです。
確かに、最初はこんなに美味しいとは思わなかったですねw
どうせなら大森に支店を出して欲しいっす。(^^)

おさっても | 2013年9月28日 19:11

タム6000さん

どーもです。
優良店の多い大井町ですが、このお店は個人的に結構気に入ってます。(^^)
僕も久しぶりにつけ麺食べてみようかな♪

ajitoは、早仕舞いの可能性が大きいですね。
まぁ、またリベンジしてみようと思うので、また次回!

おさっても | 2013年9月28日 19:13