「辛辛濃菜麺(辛さ普通)+ごはん小+CTB48」@濃菜麺 井の庄の写真9/16
辛辛濃菜麺 850円
ごはん小 100円
CTB48 無料(9月限定メルマガサービス)

夜勤明けのこの日、中途半端な時間に目が覚めたので、ふらっとこちらまで。
まだ9月限定メルマガサービスの恩恵を受けていなかったものでw
今回は「CTB48」ww
ネーミングの由来は後述しますが、まあ、先月の「NNK48」に似たようなものですな。

20時52分入店。
先客10人、後客8人。
7分ほどで提供です。

辛辛濃菜麺に関しては省略…と思ったが、実はかなり久し振りw
「濃菜麺の日」でも基本的にデフォの濃菜麺が多いもので。
なので、改めてレビューを(多少簡潔かもしれないが)。

スープは濃厚豚骨醤油をベースに、特製ラー油を加えたもの。
殊これに関しては、醤油は結構希薄ですけども。
豚骨の旨味、甘味とラー油の辛味がお互い引き立て合い、旨味の相乗効果をもたらす。
辛さは普通でも結構な辛さなんですが、それにも負けないだけの旨味を持った豚骨ですね。

麺は中太ストレート。
モチッとして、しっかりとしたコシの強さ。
スープの絡まりも抜群で、非常に相性の良い麺です。

具はローストポーク、野菜(キャベツ、モヤシ、人参、ニラ)、唐辛子。
ローストポークはしっとりしつつも程よい硬さを持った食感で、肉の旨味が良く引き出されている。
野菜はちょいクタの適度な茹で加減。
唐辛子(と言うか、これも含めてラー油とも捉えられるけど)は、混ざると当然ながら辛味が増すw
それでもただ辛いだけでなく、油で旨味共々上手くコーティングされています。

で、「CTB48」。
チーズとトマトペースト、ブラックペッパーを合わせて約48g(?)小皿に乗せたものです。
以前濃菜麺にトマベジ+とろけるチーズの組み合わせを試したことがあるのですが、それの縮小版みたいなものと考えてくれれば良いですね。
なので、今回はそれを辛辛濃菜麺で試してみたらどうだろう?といった感じ何ですが…。
まあ、結論から言うと、殆どが辛味にかき消されちゃいますw
辛味の中にもチーズの円やかさ、トマトの酸味を僅かながらも感じることが出来るのですが、さすがにこれでは量が少なすぎる。
ブラックペッパーに関しては、確実に唐辛子の辛味に凌駕されちゃってますしw
いや、もしかしたら濃菜麺でもこれでは少ないかも?
なので、スープに投入するよりは、ご飯に乗せてスープを掛けてぐらいがちょうど良いかもしれません。
チーズが程よく溶けて、トマトの酸味もじわっと効いてくれますし、何よりもスープに負けないしw

辛辛濃菜麺に関しては安定した美味しさですね。
CTB48を組み合わせたのはちょっと失敗でしたが。
味は損ねてないから良いですけど。
確かにトマベジの商品説明にも、お勧めの組み合わせは「濃菜麺」「おつまみ」「ごはん」となってますしね。
ってか、麺類が濃菜麺だけだけどw
また来月もメルマガ限定サービスはあるのかな?
ちょっと期待しておきますかね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7959002

こんばんは(^^ゞ

前回伺ったとき自分も辛辛を選んで失敗しましたww

コチラではラーメンにトッピングを合わせるより
トッピングにラーメンをあわせるほうが正解ですかね~?

ひろき | 2013年9月19日 21:28

こんばんわ~

こちらは安定して旨さのようですねぇ。
自分も食べたいですがやはり近くてお気に入りの保谷の方になっちゃうかなぁww
本日来たでしょ?新しい限定のメルマガが・・・w

バスの運転手 | 2013年9月19日 21:31

毎度~

食えんって~w

ネーミングも安易すぎるわw

アカンな~同好会 | 2013年9月19日 22:04

ども~
あっそ!
的なメニューだけどwww
こんな限定を食べていたのに(月5回以上・・・)
認知度が全くなかったワタクシ・・・
ある意味、客じゃなかったのねぇwww
笑えるw

はち ~減量中~ | 2013年9月19日 23:20

こんばんみ~

わお!CTB48?
微妙なコラボの様子(苦笑)
とりあえず食べたらGMT(地元)に帰りましょうww

ももたろう | 2013年9月19日 23:37

もはや、「coreyさんが○○井の庄に…」というフレーズを見つけては
「やれやれ・・・にやにや」を繰り返しておりますw
唐辛子とトマトやチーズって、相性・・・やっぱりそんなに・・・ですよね。
そう考えると、タバスコという素材の意義を見直してしまいます。
辛くて美味いものって奥深いなあ(独りでしみじみ…。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月20日 00:16

CTBwそういう落ちでしたか(笑)

YMK | 2013年9月20日 08:20

coreyさんが辛めって云うんじゃ相当ですね。
私は無理っすw

CTB・・・あははは。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年9月20日 09:42

こんにちわ~

辛いのはダメですって!w

CTB48はライスに載せて食べたいですけどw

たく☆ | 2013年9月20日 16:22

おはようございます!

せっかくのチーズやとトマトも、辛味にかきけされちゃったんすかm(._.)m
商品説明でオススメに該当してないんなら、しゃーないのかな?