「濃厚鶏豚骨魚介つけ麺 700円(クーポン価格)」@濃厚鶏豚骨魚介つけ麺 かず屋の写真2013.9.13(金)19:42初訪問

【開店初日にして完成度の高いつけ麺】
先月から、かず屋さん開店の告知が頻繁にメルマガで届いており、どんなつけ麺なのか興味津々です。
こちらは景勝軒と大勝軒赤ふじの店主さんのコラボイベント店で、麺屋龍王さんの店舗を使って毎週金曜日のみの営業です。
金曜日にしか食べられないとなると、これはハードルが高いですねぇ~。

やっと、待ちに待ったオープン初日。
このところ仕事が忙しかったのですが、急いで仕事を済ませ午後7時半過ぎにお店に到着です。
店内を覗いて見ると、満席の盛況ぶり。先に食券を購入し数名のお客さんと外待ちです。
程なくしてカウンター席に案内されたところ、厨房内の3名は大忙しのご様子。

そして、待つことトータル20分でつけ麺が提供となりました。
麺の上には、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、メンマ、海苔が綺麗に盛り付けられています。
つけ汁は、見るからに濃厚そうなビジュアルです。
その汁には、2種類のネギと鶏節が入っています。

まずは、汁を付けずに麺だけを食べてみると、小麦の風味が口の中いっぱいに広がります。
この麺は、中華蕎麦とみ田さんのつけ麺専用小麦粉を特別に取寄せ、これに全粒粉をブレンドして作った極太自家製麺とのこと。
もっちりした食感も良く、これは美味しい麺です。

つけ汁をひと口味わってみるとトロっとした粘度があり、とても滑らかな舌触りです。
これはモミジから抽出した成分によりクリーミーで滑らかになったのでしょうか。
ベースの豚骨によるコク、魚介の旨味も感じます。
それぞれの素材の旨味がバランス良く存在することにより、味に奥行きがあります。
極太麺との絡みも良く、塩分濃度もベストの状態なのでとても美味しいつけ汁です。

鶏チャーシューは、薄い味付けのもので少し塩胡椒が振ってあります。
柔らかい仕上げのもので美味しいです。
豚シャーチューは、赤身の多い肉を使っており、こちらも柔らかい仕上げのもの。
メンマは、大振りのものでちょっと味が濃過ぎでしょっぱ目です。
麺を食べ終わりスープ割をお願いしたところ、熱々の状態で戻ってきました。
これは嬉しいですね。最後まで美味しくいただき完食です。

総評として、鶏・豚骨・魚介の旨味を丁寧に抽出したつけ汁は、コクとキレがあり食べ進めても飽きることなく最後まで旨さを持続します。
また、自家製麺は、食感も良く小麦の風味が立ち上り相当な拘りを感じます。
店主さんは、たっぷり時間を掛けて試行錯誤を繰り返しこのつけ麺を作り上げたのではと思います。
随所に拘りを感じるつけ麺は、開店初日にして完成の域に達しているのではと思うくらいの出来栄えで美味しかったです。
しかし、「改良を加えますのでまた来てください」と、あくまで謙虚な店主さん。
この言葉に並々ならぬ努力とラーメンに対する熱意を感じました。

次の金曜日も食べに行きますよ^^

こんばんは〜
コレはかなりうまそーっす!
とみ田ライクな感じっすかね?
しかし、営業日のハードルが高いっす〜

アッキーラ(活動停止) | 2013年9月18日 21:26

こんばんは!

前回のレビューに続いて、突き抜けた点数ですねェ〜
とみ田さんのつけ専用小麦粉に全粒粉をまぶした自家製麺が、なんともそそられます。

追随したいですが、金曜限定とはハードル高杉(´-`).。oO(

>アッキーラさん、いつもコメントありがとうございます。

開店初日でしたが、とにかくレベルが高いつけ麺に仕上がっていました。
とみ田さんの小麦を使った麺は特徴があり旨かったですよ。
つけ汁は、素材の旨味を見事に抽出し最高でした。
ただ、金曜日のみの営業なのでハードル高いです。

赤城山 | 2013年9月21日 07:18

>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。

このつけ麺は、とにかく店主さんが拘り抜いて作ったので旨かったですよ。
つけ汁は、滑らかな舌触りでコクがあり最高でした。
麺もとみ田さんの小麦を使っているので旨いですよぉ。
実は、昨夜も食べてきました。新メニューの鶏塩も旨かった―^^

赤城山 | 2013年9月21日 07:25

KMです。
鶏を使っているのがいいですね。
豚骨魚介と言っていても、現実には鶏も使っているのが多いような
気もします。
鶏と豚は仲良しですね。

麺うまそうな姿です。

KM | 2013年9月22日 12:07

こんにちは!
伊勢崎には美味しそうなラーメン店がいっぱいあるんですね。
濃厚でクリーミーな鶏スープともちっとした太麺はガッツリと赤城山さんの心をつかんだのですね♪
自分もいってみたいですね☆

kazu麺 | 2013年9月23日 08:49

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。

鶏をじっくり煮て旨味をとっているのでとろっとしたつけ汁で
中々旨かったですよ。
豚魚の旨味もプラスされ更に旨かったです。

麺は、とみ田の小麦粉の全粒粉を混ぜもので風味も良ったです。
見た目も中々旨そうなビジュアルでしたよ^^

赤城山 | 2013年9月23日 19:25

>kazu麺さん、いつもコメントありがとうございます。

このつけ汁はクリーミーで旨かったですよぉ~
この汁に自家製太麺が合っていて最高でした。
しばらくは通う予定です^^

伊勢崎は、新店が結構開店しています。
今週も27日(金)に某店が開店するんですか、供給過剰気味の様相です^^;

赤城山 | 2013年9月23日 19:35

どうもー。

私はこちら気になるんで、かならず訪問します!
赤城山さん、後で連絡しますね♪

そうた | 2013年9月24日 20:47

>そうたさん、いつもコメントありがとうございます。

こちらの営業は、金曜日のみなのでハードルが高いんですよ。
でも、一度は食べてみる価値があります。旨いですよ~
そうたさん、是非来てくださいね。ご案内します^^

赤城山 | 2013年9月24日 21:40

赤城山さん、こんばんは

「つけ麺」美味しかったですね!
つけダレがホント滑らかで驚きました
一つ一つ丁寧に仕上げた感じが伝って来るつけ麺でした
材料の下処理や下ごしらえ相当な手間が掛っているのではと思いました

私も次週、食べに行きたいと思います

麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2013年9月25日 22:44

赤城山さん、こんばんは。

行かれてましたか?

旨いですね。流石ですね

また行きますよ。

スマイル | 2013年9月26日 20:07

>麗美☆茉衣亜&えっちゃんさん、いつもコメントありがとうございます。

これは旨かったですね。
店主さんが情熱を込めて丁寧に作ったつけ麺ですよね。
麺もつけ汁も開店初日にしてこの出来栄えは凄いですよ。

実は、2度目の訪問は、鶏塩ラーメンを食べましたが旨かったですよ。
無化調なので、鶏の旨みがストレートに楽しめました^^

赤城山 | 2013年9月29日 09:48

>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。

毎週金曜日の限定営業なのでハードルが高いですね。
でも、訪問する価値が充分ある旨さですよね。
しばらくは通いたいと思っています^^

赤城山 | 2013年9月29日 09:55

金曜日だけですか!
ん~ 食べてみたいです~
金曜日、帰宅時に遠回りしちゃおうかなあ~

ラー迷人 | 2013年10月8日 20:59

>ラー迷人さん、いつもコメントありがとうございます。

このつけ麺は旨かったですよぉ~
毎週食べに行ってます。
チョーお勧めです。ぜひ、遠まわりしてください^^

赤城山 | 2013年10月12日 17:52