麺屋 猪貴 -CHOKI-の他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
もうひとつどうも~
綺麗に盛られた麺とタップリのつけ汁が良いですねぇ♪
とても美味しそうです~♪
バスの運転手 | 2013年9月18日 21:39どもです~
ここは是非とも行きたいお店なんですよね~
まぁウチから遠いので何かの機会にと思ってます♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月19日 00:48ども~
実は此処、茨城でもかなり上位に位置するお店なんです、個人的にw
ですから、遠征は此処を中心に廻ってみようかと、量が食べられないのが難点ですがw
はち ~減量中~ | 2013年9月19日 06:34
歩くバオバブ(レポさぼり中)
ラーするガッチャマン(通院中)
いたのーじ
チョコ
YMK
3ちゃん

本年112杯目、8/25、初訪
本日はアメナマ釣りのポイント探しに霞ヶ浦に。4時間ほどふらついて目星をつけたら、残りの時間はラーメンに。当データベースで土浦駅で検索し、ポイントより平均点の高さに着目して此方に決定です。30分前に駐車場入りし、1台も来ないので5分前になってから訪問すると既にシャッター星人が。日曜の18時半でシャッター星人4人に接続。時間通りの開店で、直ぐに満席になるという人気振り。
着丼はつけ麺をオーダーしたせいでだいぶ遅め。後続にも抜かれ、1巡目のラストの方。予め遅くなる旨の案内がありましたから問題ありません。でも両サイドが2巡目となり、私が居るせいでグループの着席が妨げられたことは気になって仕方がなかったです。食べ始めて卓面を汚しちゃってからでは移動するとは言い出せなかったです。フロアー店員さんが居て、采配してくれれば呆気ない話しですが、開店と同時に二人体制から一人体制になっちゃって(仕込み要員だった?)。
ラーメンのサイズを見て心配していたのですが、普通に量があって良かった~。そのお味は鶏と煮干しがキッチリ感じられるタイプで、なかなか特徴的です。醤油に分類しましたが塩との中間的な感じです。油がかなり浮いていますがしつこくはなく、シャバ感と同居しています(乳化していないということ?)。魚粉は盛ってあるだけで溶かし込まれてはおらず、その点が味に反映されているのかも。溶かすことによって魚介感が増しますがそれでもバランスは崩れません。油層のせいで魚粉のザラつきを感じることもありませんでした。ネギの多さに驚きましたが、これが油っこさを中和しているのかも知れません。塩分は高めですが油分に相応かと。
麺は、一般的な太さの太麺で、箸で持った感じでは密度があってずしりと重たいです。モチっとした噛み心地で食べた感があります。有名な製麺所の看板があったような(わりと遠いのに大変だなぁと思った記憶が)。でも失念しました。量は普通以上にあり、しつこいようですが、ラーメンを見た際の懸念は消し飛んでいます。
具は、つけ汁側に角切りチャーシュー、ガングロ味玉、メンマ、麺側にチャーシュー、ノリ、ナルト。角切りチャーシューは麺を浸すのに不都合なぐらい入っています。端っこ由来なのか、つけ汁と馴染んでいるのか、塩分が効いていて旨みを味わえました(量と味で+1点)。一方、麺側のチャーシューはよく絞まった脂身が美味しかったです。ただし、赤身が少な過ぎ!。ひと月前のレビューを拝見するとロースも乗っていますが、今回の分にはありません。つけ汁側に投入されちゃったのかなぁ。その他、魚粉入りだったり、ガングロ味玉がつけ汁側に入っていたりと相違点が何箇所かありますね。常に改良が加えられていると受け取ります(価格も?)。ガングロ味玉は噛むのがちょっと怖いくらいの色の濃さ。中から塩気の効いた黄身がドロっと出てきて、思わず啜ります。美味しいです。その他の具は普通の範囲内ということで省略。
早く席を立ちたいのと、一人オペで大変そうなのでスープ割りも省略。極力、ネギを退かして飲み干します。塩気はどうにかなるでしょう(割っても飲み干せば一緒)。
日曜日の夜だというのに次々にお客さんが来ます。正直、街の佇まいから考えると相当に不自然です(住人の方々、すいません)。駐車場に向かう途中で振り返ったところ、ぽつんと明かりが漏れた戸口に人がわらわらと吸い寄せられるように入っていくのを見て、「千と千尋」の湯屋を思い出してしまいました(お客=地神様だから許されますよね)。アメナマ釣りが実施されるかどうかは不明ですが、実施の暁には是非再訪したいと考えています。