けっこう昔からあるお店です。湘南台駅東口を出て湘南台公園前の藤沢街道を左折。道沿いに歩いて信号を一つ渡ると看板が見えてきます。ちなみに、近所には湘南家やラーメンショップ湘南台店があります。他の方も言っておられる通り、お店の前で八百屋さんもやっています。街道沿いのお店らしく、夕方には仕事帰りの職人さんや外回りの人たちで賑わいます。地元の常連さんも多く、定食やセットメニューも充実しています。八百屋さんとリャンこだけに、本来のおすすめはタンメンやサンマー麺なんですが、僕のイチ押しはあえてルースー麺。あっさりあんかけスタイルの青椒肉絲がトッピングされたラーメンです。僕の場合、昼や夕食時を微妙に避けて入店しますから、混雑時のデータは不明。普段はカウンターに着席して愛想の良いおばちゃんに注文、5分ちょっとで着丼となります。基本、職人さん御用達のお店ですからスープの味は濃いめ。地域の伝統甘めの香ばし醤油味は王道です。これを邪魔しない塩加減で仕上げた青椒肉絲の、なんと絶妙なこと!肉絲とは言うものの、豚肉もピーマンもそこそこ太く刻まれていて完食まで存在感を失わないように配慮されています。これを僕はコショウだけ振っていただくんですが、コシのある中細麺の小麦の風味、清湯スープとかえしの割合、そして青椒肉絲の塩梅…僕はこのバランスがこの料理の完全体だと思っています。量もデフォルトで多めに感じますから、1杯で満足の一品かと。…今時の洗練されたグルメ向けの食堂ではありません。気軽に美味しく、誰でも食事を楽しめるお店です。混雑時は多少のぶっきらぼうはご容赦を。地元おすすめの人情の味を、どうぞご賞味あれ(≧∇≦)b
量もデフォルトで多めに感じますから、1杯で満足の一品かと。
地元おすすめの人情の味を、どうぞご賞味あれ(≧∇≦)b