11:30過ぎに訪問。先客は2名だったが後客続々で、退店時は正午前で店内待ちが数名発生していた。地味な立地の割には、大した集客力だ。店内は、適度なスペースにL字カウンターが設えられている。非常に清潔にされており居心地良好。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。まずは別皿のエビ辛し+青ネギが配され、さらに暫く待って配膳完了。

麺は、平打ちの中太麺。軽くウェーブがかっている。真っ白で、表面の瑞々しい光沢が食欲をそそる。
食べてみると、しっかりとしたコシ、小麦の実質感がありながらも心地良いモチモチ感を併せ持ち、汁無しの麺として全く文句無し。風味も良好。その表面性から喉越しも非常に心地良い。咀嚼、嚥下のプロセスを存分に楽しめる。
量は、並で240gとの事だが、下記具の分量も有り、予想以上の満腹度。最後はかなり苦しくなった。

タレは、丼底に適量溜まっており、最初に思い切りマゼマゼする必要が有る。
アブラのコッテリ感、粘度がしっかりと出ており、そこに醤油ダレのキレ、旨みが被さって来る。オーソドックスな構成、味わいだと思うが、間違いの無い方向性とも言える。過度のクドさ、ショッパさは抑えられていながらも十分なジャンク感を有している。その粘度から、麺への絡みも文句無し。
ただ、矢張り、量が多い事も有り、中盤辺りで飽きが生じて来る。そこで大きな役割を果たしてくれるのが「エビ辛し」だ。海老の風味は特筆する程でも無いと思うが、その適度な辛さが味を引き締めてくれ、箸が進む。実に有効なアイテムだと思う。

具は、二郎系を彷彿とさせる豪快な盛りだ。
チャーシューは、大判の巻きバラ。提供直前に炙られている。柔らかく、肉の旨み十分。味付けも適度。汁無しなので、ほぐしながら食べ進むと良いアイテムだと思う。
野菜は、多量の茹でモヤシ、スライスされた人参、タップリの刻みネギ。新鮮で、風味、食感が良い感じに機能していた。
メンマは、強めのクニクニ食感のものがこれまたタップリと。上品な薄めの味付けで、良い箸休め。
削り節は、全体の調和を乱す事無く味わいに和風テイストをもたらしておりお見事。

汁無し系としては、個人的にはよりジャンク感の強いタイプが好みだが、これはこれでアリだろう。名店の貫録を見せつけるだけの完成度を有する一杯だと思う。