過去レポ並びに写真なしでご容赦ください。
私用で東京短時間滞在。昼ごはんを食べ損ねてしまい、気がつくと時間も16時を回っています。
近くで通し営業しているこちらを意外にも初訪。水戸にも以前は支店を出していましたが、いつの間にか撤退していたので、久々の青葉さんです。
中野駅から商店街を抜けて歩いて10分ほどで到着。券売機は通りに面した外にあります。メニューはシンプルにラーメン、つけ麺の2本立てに特製の有無で選びます。あまり食べたことのなかったつけ麺を選択。店内客7名で待ちはなし。「太麺にしますか普通の細麺にしますか?」とおねえさんに聞かれ、店内見回すと、「つけ麺限定10食太麺あり」との張り紙をみつけ、太麺でお願いしました。10分ほどで着丼です。スープは言わずと知れた豚骨と魚介のダブルスープ。ただ、魚介の香り、味わいは弱く、動物>魚介の構成。まず一口すすると、シャバくなったな〜と言うのが正直な感想です。本店は初訪なので、単なるお店の違いなのかもしれませんが…。スープ割りしなくて直接飲めるレベルです。香り付けとして柚唐辛子が振りかけられているのですが、その存在感は浮いてしまっている感じがします。具材は刻みネギ、メンマ少々、なると、チャーシューと特製にしないと味玉もつかないので、やや寂しい気がします。チャーシューはしっかり煮込まれていて、厚みもありまずまずの味わい。麺はややウェーブのかかった黄色みのある、太麺と言うよりは中太麺。モチモチ感がしっかりありますが、表面がツルツルしていて、割り箸でないと付け汁にやや運びにくいです。シャバ系スープではありますが、御多分に洩れずスープ割りをお願い。予想通りスープはさらに薄くなり、柚子唐辛子がさらに浮いた存在に。さらに割りスープがぬるいのが残念でした。細かいところに更なる工夫が加われば老舗の味を楽しめるのかなと思います。ごちそうさまでした。

こんにちは!
私は今まで青葉さんは仙台に本店があるものと、勘違いしていました、、、
何と中野に本店があるのですね~ あまり満足できなかったようで残念でしたね、、、
機会があれば、物は試しで行ってみたいところです

ひ~わん | 2013年9月19日 13:22

おはようございます。

本店未訪なんですよね。
点数伸びませんでしたね。
でも、一度は行っておきたいです。

ももも | 2013年9月20日 08:28

どもー♪
あらま、点数伸び悩みですね~
青葉系のつけめん、未食なので何ともいえませんが本店だけにビミョーですなっ(苦笑)

ももたろう | 2013年9月21日 08:46

こんにちは
今日行きましてレポ書こうと思いましたが過去レポチェックしててこれ読んで
「同じー」と思いました。
太麺にしませんでしたけど麺だけ食べると味は「冷やし中華」を思い出させる麺の味でしたがゆで加減は奥歯に「きゅっ。ぶちん。」という良い歯ごたえでした。
でもそれ以外はglucoseさんの言う通りでした。

ts9 | 2014年3月25日 21:24