9月18日14時訪問先客2名、後客1名しばらく前から無性にジャンク感たっぷりまぜそばが食べたくなっていたが、なかなかタイミングあわず、メニューがまだ残ってるか判らないけどやっとこ訪問。店に入ると店員が代っていて(おばちゃんが辞めてしまったのは別記事で知ってました)、店内の雰囲気もちょっと変った?券売機や張り紙を見ると「つけめん、ご飯物」があるじゃないですか、麺量も4段階になっていたり、メニューも変ったようです。店員に「まぜそばなくなったのですか?」と聞いたら「7月からやってないんですよ・・・」と申し訳なさそうに返事が。それではと、ここでしか食べられない唐揚げと揚げ豚のコラボを食べようじゃないですか!と表題の食券を購入。食券を渡すと同時に「ニンニク入れますか?」と聞かれたので「あ、ニンニク、野菜、アブラ でお願いします。」とコールを返答。調理してる様子を見てると、野菜のゆでる量俺一人分にしてはやけに多いな・・・押し付けるように鷲づかみ4回分、マシマシレベル以上だぞ・・・注文から約7分後にご対麺。まずはスープ背脂がういており、かなり濃い目の茶褐色。しかし飲むと醤油しょっぱさはなく甘みと旨みがある。豚骨の出汁は弱いものの魚介系の旨みが感じられる。しつこさがないので美味しく飲める醤油スープになってましたね。麺は縮れあり太麺(並で280gの表示)硬めにゆでられているので、ぷりっとした噛み応えあり。表面がツルツルだがスープがしっかりと絡んで食が進みます。(麺にたどり着くために野菜を1/3も食べましたよ)この麺とスープの組合せならつけ麺も美味しいだろうな。具は揚げたて鳥唐揚げ4個、前はスパイシーでしたがマイルド系味付けに変わっており、下味しっかり・ご飯のおかず・お弁当に合う美味しいものです。持ち帰りしたくなりますよ。揚げたての揚げ豚はトンカツ用ロース肉1枚、甘めのウスターソースかな?食べると「生姜焼き」な感じがしました。揚げすぎて硬くなっておらず、これまた美味しくなってる。野菜はもやし9:きゃべつ1、野菜マシでこの量は反則・ハンパねぇー!(後客は野菜ノーマルでしたが、一般的な野菜マシレベルの量)直前茹でなので熱々のしゃきしゃき。表面には胡椒が掛けられておりそのままでガツガツ食える。テーブルには胡椒が2種類(普通のブラックペッパーと麺用とかかれたもの)食べ進めると胡椒が掛かってない部分なので、醤油タレや胡椒を追加でかけたり、スープ吸わせてしんなりさせたり。以前あった角切り揚げ脂が無くなってます。食感・味がアクセントに成っていたのでちょっと残念。アブラやニンニクもいい役割を果たし、何とか麺・具を全て完食(スープは少し残し)[総評]野菜の量が格段に増えたので破壊力がさらに上がりました。(いらっしゃられた他の方ノーマル量なのに皆残してました)野菜マシにするのはもはや罠といわんばかり、知らない人は頼むのを止めた方がいいです。(野菜少なめでも十分じゃないかな)麺量も表示より多く感じるので、前よりも全体量がグッと増えてる印象、「小」でも十分おなか一杯になることでしょう。スープにしろ、肉にしろ、味付けにしろだいぶ変わり、メニュー内容もかなり変わったものになっていました。その理由は、食後に店員さんから「まぜそば」についてのお話をした際、色々な事を聞いて納得しました。以前からのものを残し(ベースとなるスープや、ラーメンのトッピングなど)つつ、変えられるものは変えていく(魚介や背脂を工夫したり、新メニューや味付けなど)ということで、全体的なリニューアルって感じです。こうなるとチャーシューがどうなってるのか、つけ麺やご飯物がどうなのか気になります。まぜそばも新たに開発して欲しいですね!リニューアルによる味付け向上+3点、野菜の倍化+3点、
こんばんは!藤沢二郎コメありがとうございました~ で~コチラ!オープン以来店前素通りが続いておりますがソロソロと思ってる矢先! 凄いですね!まずこの野菜は私はムリです!豚だけ遊びに行こうかと思います~
80000さん こんばんは!コメントありがとうございます こちらは駅からかなり離れていますが、機会があれば是非破壊力のお試しを!! (麺量と野菜量の選択は計画的に♪) 普通の豚のは「ラーメン」になりますので、注文の際はお気をつけくださいね。
先客2名、後客1名
メニューがまだ残ってるか判らないけどやっとこ訪問。
注文から約7分後にご対麺。
まずはスープ
麺は縮れあり太麺(並で280gの表示)
(麺にたどり着くために野菜を1/3も食べましたよ)
この麺とスープの組合せならつけ麺も美味しいだろうな。
具は
(後客は野菜ノーマルでしたが、一般的な野菜マシレベルの量)
[総評]
まぜそばも新たに開発して欲しいですね!
リニューアルによる味付け向上+3点、野菜の倍化+3点、