豚がなかなか良さそうです。
この手の一杯は、ケチらないのも
魅力的ですね(^^)
YMK | 2014年8月29日 11:30こんにちは。
豚一本のラーメンをKMさんが食べてるとこ見たかったな~
たしかに1200円じゃ合わないからやりたくないのがわかるけどね。
ただ豚星。ならやってくれそうな気がするな~
ayashi | 2014年8月29日 15:45こんにちは!
麺が美味しそうですね!これで加水が高いんですか?
柔らかいんですねwwへ~恥ずかしながらここは知りませんでした
BMしました、行ってみたいです(^^)/
eddie | 2014年8月29日 21:00ご隠居、こんばんは。
町田の二郎系、そうですね、ぎょうてんや、ゴル麺、野郎ラーメンはなんというか(^^;
なんてのが気になります。
個人的には、二郎もどきとしては、スレ方が似ているような気がするのです。
このレポの最後の件にありますが、肉にカエシがない、そうですか。
郎郎郎は、カエシがくどいのかなぁ、まぁ個人的な印象ですが、
ジャンキーは、二郎がカネシでつける甘味を、いろんなもので補おうとしている感がします。
それが、別の意味でくどかったりします。
本日、神保町二郎を食らって、なんか醤油より油の風味を感じ、
家系の要素も感じ取って、二郎ってのはシンプルなのかなと思ったところです。
この店は、シンプルさではないかな、なにしろジャンキーですから。
さて、ご隠居の、肉一本狙いってのはすごいですね。
豚ダブルは、個人的には厳しいかな。
ハスミで、巻と豚増しをしたことないくらいなので。
残暑は、食欲で乗り切れそうですね(*^^)v!!
この理先輩 | 2014年8月29日 22:31こんにちは。
暑さも和らぎ、こういう一杯が美味しい季節がきましたね。
J系はケチケチせずガッツリ。
肉もいい感じですね。
5656 (活動超停滞中) | 2014年8月30日 11:14町田も賑やかになりましたね☆
☆GIMOSU | 2014年8月30日 11:39こんにちは~
大分暑さも和らいだので、J系のお店に行きやすくなりました!
KJ7 | 2014年8月31日 11:32こんばんは。
乳化したスープがウマそうですね~味わいが穏やかなのも意外です
豚一本チャーシューはチャーシューのそれだけでも食べてみたいものですね
pvs aka duff | 2014年8月31日 22:11◆YMKさん
豚は塩味です。
これは好みが出そうですね。
>この手の一杯は、ケチらないのも魅力的ですね(^^)
そう思います。
人を惹きつけるポイントですよね。
◆ayashiさん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
1200円だと逆に食べたいですよね。
こういうのを平気でやってくれる店はもうあまりないですね。
蓮爾の豚ダブルは2本だったのですから、呆れます(笑)。
KM | 2014年9月2日 09:18◆eddieさん
コメントありがとうございます。
加水はやや高めだと思いますが、熟成が進んでいるので、
それが特徴になっているようです。
一般に自分で二郎麺を作る時は、あまり寝かせないと、似てきます。
>豚の(すいませんm(__)m)色がいまいち・・な感じなんですが
豚肉を煮るとこういう色にもなるような気がします。
塩味だけですから。
煮ても部位の違いなどで、結構微妙に違ってきますが、このあたりはよく分かりません。
カエシに漬けこんだりすると、色は赤味(褐色)になり美味しそうに見えるようです。
あと、気を付けたいのは、店の照明です。
赤い色の強い照明のところが多いですが、これは美味しそうに見えるからです。
これで写真は苦労します。
◆この理先輩 さん
コメントありがとうございます。
>郎郎郎とジャンキーモンキーとどっちが、ご隠居はお気に入りでしょうかね、
前者では油そばが普通でないので気に入っています。後者は豚一本があれば決まりですね(笑)。
メニューにこだわっています。
実は記憶力が衰えているので、同時に食べないと分からないな。
この系統では、家系も含めて、シンプルな味付けが好きです。
醤油、油、味醂、豚出汁がはっきりしていてもいいのです。
二郎はそういう味でいいのではないでしょうか。
ちなみに、二郎麺に醤油をかけただけでもイケます。
肉、すきなんですね。
普段は足が出るので食べませんが、若い時は随分食べられました。
KM | 2014年9月2日 09:44◆5656さん
いい季節です。
並んで暑いのはもうだめです(笑)。
>J系はケチケチせずガッツリ。
味がよくても、満腹感がないと物足りないです。
やっぱり食った、食ったという食後感につきます。
あと、最初に肉にかぶりつく時がポイントです(笑)。
◆☆ジモスさん
コメントありがとうございます。
最近は町田で食べることが多いですね。
本当は出かけたいのですが。
>豚一本はとてもうまそうですが、出来れば持ち帰ってビールと一緒にチビチビやりたいです(^^)
これで家族4人の一食分が賄えますね。
その異常さに惹かれます。
KM | 2014年9月2日 09:54◆KJ7さん
コメントありがとうございます。
>豚一本!魅力的ですね。KMさんには是非制覇していただきたいです。
食べるのは問題ないのですが・・・
なかなかやらないようです。
豚肉が安くなれば、などと考えてしまいます。
やっと普通の暑さになりましたね。
地球温暖化で、そのうち一年中つけ麺や和え麺になるでしょうね。
◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。
やさしい味ですね。今のところ。
味は年中検討して変えているかもしれません。
豚一本の店はもう少ないのでしょうから、ぜひ食べておきたいです。
KM | 2014年9月2日 10:02
KM
SEALs相撲野郎 B-Team

たか&よし
TJ
ひぐま

◆久しぶりの訪問(町田の店シリーズ)
2年半ぶりだろうか。
町田駅からは、かなり離れた人通りは多くない通り沿いにある。
それほどは暑くないので、歩いてきてみる。
安心した。まだ営業していた。
販売機をざっと眺めると。オススメのジャンキーモンキーなどが並ぶなか、右端に変なのがあった。
豚一本チャーシュー麺。
ただし、×印が点灯している。
どんなのかと言うと、こんなの。http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/209735394?size=1024#content
これは食べたかった。
ご主人に聞くと、今日は週明けなので用意してないそうだ。
いつならAvailableか聞いてみるが、はっきりしない。
どうやら超限定で、今の豚肉価格ではやる気がないとみた。
もう出会えることはないかもしれない。
ラーメン700円+チャーシュー増し200円(ヤサイマシ):
テボの中の麺の量を観察すると、300gは十分にある。
ヤサイも相変わらず多いようだ。
それにニンニクも期待通りのもの。これがよい。
白濁したスープはよく乳化しているが、乳化された脂量は多くない。
コラーゲン感は十分ある。
予想に反した、おだやかな味。
塩分濃度は多くない。
肉からの出汁の味はやや弱い。
これはトッピングの中心が豚ではなく、揚げものだからだろうか。
用意する豚の量は少なく、それがスープに影響しているのかもしれない。
特徴は意外ながら、グルの味付けが弱いこと。その代わりに昆布感があるような気がする。
これによって刺激の少ない、後味がよいものになっているようだ。
これが特徴だろうか。
麺は中加水の加水が高めのもの。
縮れている。
熟成感があり、密度が高い。
後半の内部水分の均一化が遅い。
これにより最後まですすりやすい。
豚は5から6枚位。
形を保っているが、かなり柔らかい。
特徴は塩分が浸みこんでいること。
カエシには漬けこまれてはいない。
ケチケチ感がないのに好感が持てる。