「颯龍醤油ラーメン(ランチ大盛無料)700円」@颯龍麺(SO-RYUMEN)の写真2013.9.21
昨日オープンのお店。たくさんが登録されたお店に先乗り?
カウンター席が7席と二人用のテーブル席が2卓。カウンター前の壁が高く厨房内は見渡せません。

こちら入店すると魚介の香りと開店祝の飾り花の香りが混然一体。
しかし、花の香りはそれほどでもなくドンブリを前にすると気にならない程度。

こちらのウリは
「メインの魚介にかつお、昆布、煮干し、焼きあじ、鯛
 そして新潟県能生漁港『宝寿丸』さんより
 紅ずわいがにを直送、これらをバランスよく
 ブレンドいたしました。」
  とあるように、豊かな魚介類による出汁の旨味にあるようだ。

メニューにつけ麺はない。
ラーメン類には醤油・塩・味噌ともに揃っており、醤油と塩にはそれぞれ 「あっさり味」が用意されているという。また、超激辛の味噌もあるとのことで迷うところ。
このお店のウリ文句だと、どれが合うのだろうかとしばし悩む。

女将さんにお勧めをお聞きすると味噌とのことで、その説明をしているとご主人が割って入ってきた。
 私「カニがよく合うのはどれでしょうか」
 ご主人「80%魚介なので、カニはそんなにわからないようになってます」とのことで、ご主人は魚介を味わうなら醤油がお勧めとのこと。
 「醤油・普通(あっさりではない方)」。ランチタイムは大盛り無料とのことで、大盛りをお願い。

できあがりは早いです。
 スープの香りは白ゴマが効いているのかゴマ油の香りのような・・。
 カツオ節系統の香りはよくわからない。スープを一掬いすると味醂の甘さで安っぽい印象。
 しかしこの甘さに慣れると、確実にカニの出汁を支えとした魚介類が効いてくる。
 食べているうちに味噌ラーメンを食べているような気分がしてきたのは何故だろう?
 食べ進めると美味さが増して来るタイプ。

麺は多加水で西山製麺みたいな思いがけないちょい太めの麺。ムチッとしており味噌がお勧めというのもわかる。
 ただ、このスープには合うのかなあとも。

トッピング類が変わっている。新潟のもずくを海苔の代わりに乗せており、コリっとしたユニークな食感が加わるけど、これが少ない。
 また、キャベツの芯に近いところの千切り。これは生です。あとはネギの小口と肩ロースチャー。
 チャーシューは薄いし切り分けられていたものでしょう、鮮度がいまいちに思った。
 メンマは短いものばかりで甘い味付け。

会計は食後に。次回トッピング無料券がもらえます。

次回は「超激辛味噌」に決定!

お祝い点を加点。

こんにちわ~

トッピングの無料券を頂きましたので、
明日にでも行って来ようと思ってましたよ。

その際は醤油にする予定だったンですが、先を越されちゃいましたねw
カレーもあるみたいですので、カレーにしちゃおうかなぁ~w

たく☆ | 2013年9月21日 17:13

>たく☆さん
 あれっ、先に行かれていたんですか?
 書き込みが早いたく☆さんのこと、まだ行ってないのかと思ってました。
 あと、川越街道沿いに新しいお店ができてましたよ。
 熊本ラーメンのお店。私はタッチの差で昼営業時間を逃してしまいました。

mona2 | 2013年9月21日 17:24

こんばんは

おっ、上福岡に新店ですか。
一鶴さん移転以来ふくふくさんしかお目当ての無かった上福岡ですがカニの隠し味の魚介スープ。
コレは興味ありますなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年9月21日 23:24

>超激辛の味噌もあるとのことで迷うところ。
あれ?てっきりこれにするかと思いきやw
蟹を売りにしていそうなのに、分からないようになっている?
何だか勿体ないように感じるのは気のせいでしょうか?

corey(活動終了) | 2013年9月22日 01:39

新店パトロールお疲れ様です~

蟹を使っているなんてちょっと気になるお店ですね~。
機会をみて追従したいと思います。

バスの運転手 | 2013年9月22日 09:18

どもー!

早速の訪問ご苦労さまでございます
蟹魚介、味噌も合いそうですねっ♪
んで、早速激辛チャレンジっすか?
水戸の黄門様お大事にw

ももたろう | 2013年9月22日 15:09

>ヒロキさん
 クウォリティからすれば近くのふくふくさんとの差は歴然ですが。
 ただ新しいお店なんで、今後のノビシロを考えて点数上げてあります。

>coreyさん
 >蟹を売りにしていそうなのに、分からないようになっている?
 とは店主さんの話ですよ。解りますって味的には。
 ただ、他の魚介のほうが強いかな。
 しかし、この甘いタレは魚介を抑え込んでしまい合わないでしょう。

>バスさん
 近場ですよ。
 駐車場がないんで、それがネックですけど。
 カニでどうせなら「オリキン」くらい強烈なのも欲しいですけど、
 こういう隠し味的なのもいいですね。

>ももたろうさん
 超激辛で美味くなかったらどうしよう・・という心配も。
 カニと味噌で超激辛なら不味い訳なさそうだけど。

mona2 | 2013年9月23日 14:57