「黒ラーメン全部乗せ+替え玉サービス 950円」@ラーメンダイニング Kの写真9月23日職場同僚とともに、「めんや直伝」目指して来ましたが、改装工事中。そこで近くのこのお店に12時44分に到着しました。46分にオーダーしました。

カウンターには酢、醤油、ラーメンダレ、粒コショウ、ゴマ、辛し高菜、紅ショウガ、辛しもやし、粒ニンニクと盛りだくさんでした。

店内は大して混んで居ませんでしたが、10分以上かかって58分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、細切りキクラゲ、味玉、バラチャーシュー7枚でした。「黒ラーメン」なのでマー油がかかっていますが、それ以外の油もかかっていたようです。

スープはシャバシャバした粘度の薄いトンコツでした。カウンターの目の前に調理場があり、小振りな寸胴鍋からスープを丼についでいたのをみると、この店舗ではスープを取らずにどこかでとったスープを提供しているだけなのでしょうか?それとも大きな冷蔵庫などがある厨房らしき場所が別にあったので、そこで取っているのでしょうか?いずれにしてももうちょっと乳化している方が好みでした。

麺の茹で加減はバリカタオーダーにしては柔らかめでした。

チャーシューは冷えたまま乗せられて来たので、スープに浸して温めました。おかげでスープが冷めてしまいました。温まったチャーシューはそこそこ柔らかく仕上がっており、悪くなっかたです。ちょっと温める一工夫がほしいと思いました。

味玉もかじったら冷たかったです。まぁ、味玉をいちいち温めないお店も多いとは思いますが、冷たいトッピングが多いのはスープが冷めてNGですね。味玉自体は黄身が固まりかけていてイマイチでした。

麺を食べ終わったのでサービスの替え玉をバリカタオーダーしました。今度は1分で提供されました。固さもちょうど良かったです。替え玉と同時にニンニク2粒、辛し高菜、辛しもやしを投入して変化をつけました。

09分に完食しました。スープはシャバシャバしていたのに、全体としてはしょっぱめの仕上がりだったんので喉が乾きました。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

>「めんや直伝」目指して来ましたが、改装工事中。
あ、そうなんですか。リニューアルしたらまた行かなくては・・・

これは勿体無いですねー。

ぬこ@横浜 | 2013年9月24日 20:14

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
掲示板にも書きましたが、「めんや直伝」は10月オープンだそうです。

>>チャーシューは冷えたまま乗せられて来たので、スープに浸して温めました。おかげでスープが冷めてしまいました。
> これは勿体無いですねー。
> この辺のちょっとした気遣いだけで随分印象が変わるのになあ・・・。
確かにそうですよね。レビュー的には5~6点、点数が変わってくる気がします。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2013年9月24日 21:37