「小ラーメン(¥650)」@ラーメンタロー 大森の陣の写真きたはっさくさん捜索の旅...

大森のJインスパイア、コチラ「ラーメンタロー 大森の陣」にきたはっさくさんを探しに行って参りました。時間は遅めのデイナータイム。近くの大森銀座商店街では怪しいテレビコマーシャルのロケをしており、ガウン姿の男が幾度と無く商店街を駆け抜けておりますw そしてそれにも絡む大森酔っぱらいオヤジ。最強です!w (ちなみに後で調べたら稲垣吾郎だったらしい。3メートル近くまで近づいたけど気が付かなかったw)

そんな何かが上ずった夜に「小ラーメン」。「ニンニク入れますか?」と言うコールに「お願いします!あとアブラも!」と応えた1杯。アブラが背脂じゃなくて液体アブラなのは残念です。タップリとスープ表面に層を成しております。

先ずはスープを頂くと、非乳化な豚骨醤油はカエシもシャープに効いております。ただたっぷりのアブラの層が邪魔して、なかなかスープ本体を頂くことが出来ませんが... 野菜はモヤ率70%で程よいシャキシャキ感。スープを掛け回しますが、アブラばかりが絡んで、ぬるぬるギトギトな味わいとなってしまいます。

麺は中太丸ストレート。しっかりした歯応えながらモチモチと言う感じではなく、パツっと切れる食感。ちょいパサな感じですが、如何せんアブラたっぷりなので、それで有耶無耶になっている感じです。自家製麺が故にブレもあると思われますが、今日の麺は熟成不足と言う感じがします。

豚は腕肉っぽい赤身もしっかりした歯応えながら脂身もある部位。しかしながらちょっとカエシが効き過ぎてしょっぱいのは否めません。これまたちょいパサな感じですが、やはりアブラたっぷりなので、それで有耶無耶になっている感じです。麺、野菜、豚は完食。でもスープはカエシ強めなので3割ほど頂いて、ご馳走様でした!

よくよく調べたらきたはっさくさんがヘビロテしていたのは、すぐお隣にあったラーメン浜田家でした... ラーメン浜田家の閉店とともにきたはっさくさんのRDBライフも終焉を迎えてしまったのか...?! イヤイヤ、ボチボチの返り咲きを願うばかりです。

お疲れ様です。
こちら今はどなたがオペしているんでしょうか?

忍者信 | 2013年9月29日 16:33

おさっても | 2013年9月29日 22:52

自分もジムの帰りこの辺ウロウロしながら探してみようかな~

ayashi | 2013年9月30日 10:52

忍者信さん、まいどです!

> 浜田家がなくなったのは痛いですね、次の店が出来たわけではなく、駐車場になっているのが救いともいえますが。

早く新しいビルでも立って、ラーメン浜田家に復活して頂きたいですね~

> こちら今はどなたがオペしているんでしょうか?

他の方のレビューでは、麺でる 戸越店の店主との話もありますが、
如何せん顔を記憶していないので...(汗)

あかいら! | 2013年10月1日 10:36

おさってもさん、まいどです!

> タローはどうでもイイですけど、はっさくさんはどうしてるんでしょうね・・・?
> 全然、RDBに姿を現してくれないので、ちょっと心配です。。。

個別に連絡したら、RDBサボっているということでしたので、
ラーメンは食べているんだと思われます。
今日あたり大岡山に居るかもしれませんw

> あかいら!さん権限ではっさくさんを呼び出して、飲み会やりましょうよ!
> とは言え、色々と忙しいと思うので、難しいかもしれませんが・・・。

常務と課長が部長を呼び出すしか無いんじゃないですか?
いつもの「ぬこ」でw

あかいら! | 2013年10月1日 10:37

ayashiさん、まいどです!

> なるほど、きたはっさくさんを探すには、熟女パブの近くですよね。

多分、あの界隈ウロウロしていたら、見つけられる思います!w

> 自分もジムの帰りこの辺ウロウロしながら探してみようかな~

ミイラ取りがミイラになって下さい!(爆)

あかいら! | 2013年10月1日 10:39