スープの乳化具合からみるとたしかにJ系ですね。
誰にでも受け入れられるJ系のお店、増えてきましたね。
日曜日の用事作らなければ…。
glucose | 2013年10月6日 18:04どもです
麺量200gとはJ系としてはやや少なめでしょうか。
とは言え味玉が入って600円とは直系にも劣らぬハイコスパ。
小学生がお小遣い握り締めてJ系の行列に並ぶとは、いやはや凄い時代ですw
☠秋☠ | 2013年10月6日 18:14またまた~茨城ですか。
それにお付き合いするご家族がいることが羨ましいですね。
全然知りません、こんな店。
日曜昼のみの営業?
mona2 | 2013年10月6日 21:11こんばんわ~
日曜日のみの営業ってめちゃくちゃハードル高いですねーww
でも味玉がデフォで載っていて600円ってCP良いですよねぇ♪
いつか連れてって欲しいですー。。。
バスの運転手 | 2013年10月6日 22:50ももさん、おつっす!
日曜休みがほとんどない僕にとって辛いところっす。。
海は平日で貸切が多いんですが・・・・。
りゅう | 2013年10月7日 00:16おはようございます。
日曜営業のこちらへ突撃ですね。
小生はオープン当初以来ご無沙汰。
そろそろ再訪したいです。
ももも | 2013年10月7日 06:59この店主さんの普段のお仕事が気になりますねー。
食に関する仕事でないのかな?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月7日 09:20どうも~
他のユーザーさんのレビューで、一応知ってはいましたが…。
なかなかハードルの高い営業形態ですね。
日曜のみなのに休業もあるとか、結構きついものが…w
corey(活動終了) | 2013年10月7日 15:31オッ、日曜の波乗りでっか!?
週1の4時間のみ営業で臨休もあるなんて、ハードル高杉m(_ _)m
でもそんときゃ、近くの人気店で連食すりゃいっか??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年10月7日 21:30ども~。
しばらく行ってないな~。
っていうか,1回だけ。
野菜スープ旨かった記憶~。
Ra.Ibasen | 2013年10月8日 00:01ここ、行きたいんですよねえ~
でも、日曜日だけというのは、かなり難しいです。
ラー迷人 | 2013年10月8日 21:25
ももたろう
ピップ

五代目ラーメン隊隊長キャロル小松
チョコ

高校時代からの友人と「久しぶりに海行くべ!」と約束してたものの、前夜にまさかのドタキャン(苦笑)
普段海の中の混雑が苦手なため土日の波乗りは避けてるのですが、通り過ぎた台風20号のウネリが残ってるとの予報なので早朝から出かけてまいりました。
実はもう一つ狙いがありまして・・
「日曜日のみ営業」と言う珍しい営業体制のこちら『らぁめん空品』サン
平日メインの茨ラー奉行としては『いつ行くの?今日でしょ!』って、コトで早めに海を上がり一路つくば方面へ車を走らせます。
ナビ通りに街道から横道に入ると、閑静な住宅街が広がります。 そんな中、だだっ広い空き地の片隅にプレハブチックな建物発見! お店の外には入店待ち7名の姿 急いで車を停め接続します。
お店の外にはパラソル付の待ち椅子が完備 店舗の奥にはTBLが用意された小さなログ?ビニールハウス的なモノも用意されており、グループや家族連れで訪れても安心です(2名から利用可能だそうです)
13時10分現着 後ろに列んでたオジサンと世間話しながら待つこと25分
やっとこさ空席ができ、いざ入店♪
店内はカウンター6席のみ メニューは【ミニラーメン(麺100㌘)¥550円・ラーメン(麺200㌘)¥600円・大ラーメン(麺300㌘)¥700円】の3種類のみ その他ネギTP¥50円あり
注文は着席時に口頭で! ヤサイ増のみ可能なので希望の方は注文時にお願いしましょう♪
目の前では真剣な眼差しで切り盛りする店主サン、噂通りイケメンですね~
ラーメン二郎ひばりヶ丘店の店主、海老蔵似のY店長の弟的?いや、従兄的風なナイスガイw
こちらが本業ではなく、普段はよそにお勤めされてると言うから驚きです。
ヘルプ係の女性は奥様かな?
黙々と賄う店主サン、丼を茹で湯で温めながら麺茹で・ヤサイのボイル・スープ作り・具材の用意と週末オンリーのラー店長にしてはテンポのいいオペレーション
まずは温め終えた丼にベースの醤油ダレをスタンバイ、チャーシューの煮汁のような甘い香りがカウンターまで漂ってきます。大きな寸胴から長時間炊き出された豚骨スープを注ぎ終わると、お玉で掬いあげた背脂をザルで振るい落とします
その後デポから麺上げ・豚・ヤサイを盛りつけ終了! 着丼でーす♪
程よく盛られたヤサイ軍 キャベ率高目で御機嫌です♪
スープは微乳化な豚骨醤油 動物系の旨味・ヤサイと醤油ダレからの甘味のバランスが絶妙ですね~♪
着丼時、ニンニクは盛られてないので、卓上に用意されてる刻みニンニクを各自お好みの量で調整できます。 麺は少しウェーブがかった太麺タイプ
加水率は低めでゴワ感は控えめ 適度なコシの強さもあり啜り易かったです。
麺箱には【菅野製麺所】の記載入り
麺とヤサイに挟まれてスタンバイしてた豚クン ロースの部位を使われてるらしくホロ柔な仕上がり
デフォでラインナップされてる味玉 茶色がかった白身ですが、いたって普通の半熟玉子w
トローと流れ出す黄身をスープに溶かせばマイルド感プラスで楽しめます♪
二郎インスパイア?・・と頭に置いて食すると、やや拍子抜けしてしちゃいますが万人受けするタイプ仕上がりはとってもマイルド ライト級なJ系です。
オイラの後ろに接続した客の中には、自転車でおいでなすった地元の小学生3人組 その後ろには年配のご夫婦の姿 若者の団体客がゾロゾロ。。
オイラが退店する時には外待ち14名に膨らんでました。 人気が伺えますね~
その後奥様が外に出てきて後客を指折り数え初めておりました(残スープとの確認かな?)
~15時までの営業予定ですが、念のため~14時位までに訪問した方が無難みたいでっせ!
なお、日曜日でも休業日もあるみたいなので、訪問する前に店主サン発信のツイッターで確認しましょう!
ごちそうさまでしたぁ~