「特製手打中華ラーメン」@らーめん 青龍の写真久しぶりの来店です
開店時には鹿嶋の大通りから離れた浜通りの立地です心配しましたがすっかり馴染みましたね

普段はつけ麺なのですがまだ食べていない特製手打中華ラーメンを注文

控えめなご主人とよく書かれてますが・・・
以前近郊の某有名高校のラグビー部にいたと言う経歴や展示品が店内に散見できるとはうらはらに元気がないようにしか見えないです
奥で手打ち麺仕込んでる時は気合感じれるんですが注文したら迎え入れてる程度の笑顔と姿勢は欲しいです

空いていたため10分弱で到着
麺が以前より薄目に感じます
前ははっきり手打ちらしいバッツン!というコシがあったと思うのですがピロピロ麺といった感じです
チャーシューはご自慢の同じ肉を並べない複数種盛りです
合計4枚ですが2枚ずつ肉が違い肉質を味わうもの油との肉感を味わうものと分かれています
しっとりを噛み締めるごとに出てくる肉感はどちらも選べないような満足感です
青菜はミツバでしょうか?シャキシャキ感はありますがちょっとラーメン的には青っぽすぎました
シナチクは特にクセもなくちょうどいいアクセントでした
味玉は濃い有精卵の味にしっかり醤油が食い込み存在感がよく出ていました

そして最後に回したスープなのですが
一言で言うと酸っぱいです
つけラーメン的(つけ麺でない)なスープというか冷やし中華のごま油を抜いたような酸っぱさです
とら家仕込みの醤油が売りなので期待していくとすっぱ抜かれます
実際に疑問を持ったので本家のとら家の味を知る友人をつれ添い行った時も違うと言ってました
なにより醤油風味が無く酸っぱいのです
無化調なのでさっぱり感が強いとしても醤油薄めたような酸っぱさには疑問をもってしまいます
逆につけ麺でならよく合ってると思います
それとテーブル調味料の竹筒に入った黒七味?その酸っぱさにはよく合ってると思います
しかし暖かいラーメンでは酸っぱさはとても目立ちます
自分が数度足を運んでも続かないのは開店時から変わらないこれのせいでもあります
スーラータンメンなど酸っぱいものは嫌いではありません
しかしこの酸っぱさには全てのバランスをずらしてしまう効果があるのでラーメンとしての一体感は個々の素材が頑張ってもまったくダメです
(チャーシュー煮汁のみのでスープを作るラーメンで有名な梅の家より奥深さがない)

自分の舌が脂仕込みだからと言われますが行かなくなった人には同意されています
しかしハマっている人には素直で美味しいだろ?と返事されています

値段は高めで好み割れする無化調店というのが個人的感想です

酸っぱいというか、醤油がストレートに濃いです。とら食堂は何度かいただきましたが、確かに色は濃いですが、こんなにしょっぱくないです。麺も、本家は、長いんです。一口すすると、そのすする時間が長いんです。これは、喜多方の坂内でも同じです。潮来の坂内はニセモノだと、素人でも分かります。スープの味か根本的に違います。

鶴亀麺 | 2016年5月25日 15:18

本日久しぶりに青龍さんにいきました。
スープの味が、酸っぱかったです。しかもとら食堂は色が黒っぽいのに、出汁が利いていて、一口すすると、その美味しさがお口の中に拡がります。

青龍さんは、何か足りないんだよなぁ・・。

鶴亀麺 | 2016年5月25日 20:34

>鶴亀麺さん
コメントありがとうございます
昔は醤油っ気が強かったと思いますがコクは少なかったです。
前回行った時は2つ目のコメントの酸っぱい感と言う感じで薄いような物足りなさは同意です。
食後は満足感と腹持ちが寂しく中華まんなどを食べながら帰る事が多いですね。
つけ麺だとその点気になりにくいのでコッチのほうがメインになったほうがいい様な気がします。

やましこ | 2016年5月31日 17:35

そうですよね、開店したての頃は、もっとスープの色が濃かった気がしました。そしてスープをすすると、しょっぱかった気がしました。今はしょっぱさよりも酸っぱさが目立っている気がします。ご主人もきっと悩んでおられるのかもしれませんね。私どもから、本家とら食堂に言ってあげたほうがいいかもしれませんね。

鶴亀麺 | 2016年6月2日 18:29

こんばんは
レスに時間開いてすみません
ちょっと本家とら食堂に行こうと頑張っていたので
その感想を含めてレスしようとしていたのですが
なかなか時間が取れない状況なのでレスすることにしました
店主の愛想は前より柔らかくなったと思います
ラーメンはやっぱり物足りなさを強く印象します
チャーシューを脂身付きにするだけで結構変わると思いますが
健康志向重視なので無理なんでしょうね
麺がアタリの時は本当に好きなのでもっとバランス良くなって欲しいです
ブログに出てくる人みたいに毎日食べるのならこれでいいのかもしれませんが・・・

やましこ | 2016年9月12日 01:54