「赤味噌つけ麺+味玉」@鹿島家 石川町店の写真【要約】若干パンチ不足な感が否めないつけ麺。
【入店状況】1219入店。先客3名、後続3名。
【注文】赤味噌つけ麺(700円)。ランチサービスでライスや海苔増し、味玉などをつけられるが、今回は味玉をつけてもらう。
【待ち時間】8分。少し待たされる。
【麺】中太麺。太さはそれなりにあるが、茹で加減のためかあまり噛みごたえを感じるものではなく、若干もさっとした食感。麺の量は(1.5玉ということもあり)そこそこある。つけ麺なのでこのくらいの多さであれば、然程苦労せずに食べきることができた。
【たれ】粘度の低い味噌だれ。味噌は蓮華に盛られており、これを溶かすことで味噌味に変化する。味噌を溶かす前は魚介風味も感じられるあっさりした豚骨+魚介だろうか?味噌を溶かしても濃厚というほどではない。味噌の味はそこそこあるが粘度は変わらず。このたれならこの店で提供しているもう一種類の細麺のほうが合いそうな気がする。
【具】チャーシュー、味玉、ほうれん草、葱。チャーシューは少し厚みのあるチャーシュー。軽く脂身も乗っている。味玉の味付けは適度。つけ麺の弱点ではあるが具を浸すことでたれの温度が徐々に下がっていくのはやはり残念。
【感想】個人的に家系のつけ麺にはあまり良い印象を持っていなかったのだが、この一杯で更にその印象が強化されてしまった。麺がつけ麺として食べるには主張が弱い気がする。赤味噌自体は悪くはないので、つけ麺ではなく熱々のラーメンとして食べてみたかった。

私も数日前に家系でつけ麺を頂いたんですが、家系のつけ麺はあんまり成功例がないですね。やはり家系は汁そばに限りますかね。

poti | 2013年10月1日 23:52

この先も行くことは無いんだろうな~

ayashi | 2013年10月2日 08:48

potiさん、こんばんは。
>やはり家系は汁そばに限りますかね。
私もそんなに家系つけ麺の経験はないのですが、
今までこれは、という当たりの家系つけ麺ってなかったんですよね・・・
やっぱり熱々のスープを味わいたいです。

ayashiさん、こんばんは。
>鹿島家って大森にもあるんですが、あまりのオーラの無さに入店する気にならないんですよね。
あ、大森にもあったんですね。
鹿島家は5,6店くらい展開していますが、あえて狙ってみる感じのお店ではないかもですね。

ぬこ@横浜 | 2013年10月2日 18:58