千鳥足で若月、正しい姿ですw
ションベン横丁で食べる、昔ながらの支那そば
いいですよね!
あかいら! | 2013年10月4日 10:11あかいら!さん、コメントありがとうございます♪
千鳥足で店に向かっても、歌舞伎町と違って他に誘惑がないから、千鳥足→〆ラー→帰宅♪と、スムーズに事が運びます。
これが歌舞伎町だと、千鳥足→〆ラーキャンセル→CB or RP→〆ラー→タクシー or セクシー or DH
う~ん・・・ 無駄遣いだ…
人類兼麺類 | 2013年10月4日 21:33KMです。
あらあら私の名前が出てますね。
名前を出すと高感度が落ちますよ(笑)。
この店はなにか存在感があります。
そこが行きたくなる理由のような気がします。
KM | 2013年10月9日 15:24KMさん、コメントありがとうございます♪
KMさんのレビューを拝見してから気になっていたので、書き出しの一言についお名前を出しちゃいました。
このお店の古めかしい雰囲気と飾らない味が、懐かしさと落ち着きを与えてくれます。また行きたいと思えるお店ですよね♪
人類兼麺類 | 2013年10月11日 00:01KMです。
>名前を出すと高感度が落ちますよ(笑)。
勘違いがあるといけないので。
名前とは私の名前ということです。
人に好かれる必要はないと思って生きてきましたが、現実好かれてません(笑)。
まあ、その方が面白いのですが。
私の名前でコメント数も減るようですよ。
KM | 2013年10月15日 19:06KMさん、ご忠告ありがとうございます♪
勝手にKMさんのお名前を出して失礼しました。
特にKMさんのお名前を出して評判が下がるとは思っていないし、私の評判がどうなろうと、特段気にしていないので大丈夫ですよ。
ご忠告ありがとうございます。
人類兼麺類 | 2013年10月16日 22:34
人類兼麺類
Dr.KOTO
カナキン
hori
らーめたぼん

ようやく時間を作れた10月1日に念願叶いようやく訪問です。
21時くらいに千鳥足で訪れると、先客は2名。入口付近のカウンターに腰掛けて表題メニューをオーダーします。カウンター内では年輩のご夫婦が鍋を振るってます。着丼までの待ち時間は5分くらいでした。
目前に置かれた丼からは、なにやら懐かしい雰囲気に包まれています。古めかしい丼、ほのかに動物系に鰹が香り、全体的に昭和の雰囲気です。ひとまず記念撮影を済ませてからいざ、実食!
先ずはスープを一口♪適度な出汁感と適度な塩分濃度に包まれたスープはとても飲みやすく、初っぱなからグビグビいっちゃいます。
動物系に鰹に野菜出汁、そこにチー油がバランス良く乗っかって来ます。どの味も主張し過ぎることなく、バランス良く混じってます。
麺はほのかに小麦香り中太で、どちらかと言うと平打ちタイプの縮れ麺。スープとのバランスはなかなか良く、スルスルとお腹に収まります。麺量は普通盛りで150g前後と言ったところでしょう。
具はチャーシュー4枚、メンマ、刻みネギ、海苔。追加した味玉。チャーシューが若干高いかなとも感じましたが、昔ながらのチャーシューと言った感じでとても美味しかったので、多少のことには目をつぶろうと思います。
5分くらいで完食。ごちそうさまでしたと声をかけ、再び千鳥足で店をあとにします。
総評です。
昔はどこでも食べられた東京風支那そば、最近では食べられるお店も限られてしまいましたが、こちらのお店では懐かしいあの味に出会えるので嬉しい限りです。これからも永く営業をしていただきたい思いも込めて、ひとまず点数は80点とさせていただき、次回訪問時にはラーメンに加えて焼きそばもいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。