「ワンタンメン(550円)」@中華若月の写真新宿の思い出横丁にある若月に平日16時頃訪問。途中、周囲を見回すと飲み屋さんもすでにオープンして、出来上がっている人も見受けられます。昭和の雰囲気がいいですね。お店の方は半端な時間帯でしたが、前客3名、後客1名という状態でした。

カウンターに座りワンタンメン(550円)をオーダー。お店が狭いためか、麺茹で用の窯もかわいいサイズのものです。一度に入らないので、まず麺を茹で、引き続きワンタンを茹でています。それから少しして着丼。店舗もそうですが、ラーメンの見た目もレトロです。

スープはあっさりながらも動物系のコクをしっかり感じ、少し魚介系も入っていますかね。そこに濃いめ醤油ダレを合わせています。

もっちりした加水高めの強縮れ麺は、香り高く、コシも適度にありおいしいです。この麺を食べたくてつい来てしまいます!

モモチャーシューは若干ぱさつきがあり、ちょっと残念です。柔らかいメンマ丁寧な下処理がされており、おいしいです。
ワンタンは表面滑らかでツルンとした食感がいいですが、皮が薄いので少し箸で掴みづらいです。残念ながら餡は小さ目でした。

飲み屋横丁内なので、〆に利用する人が多いのか、量は若干少なめ。でもデフォのラーメンで450円という値段は、素晴らしいと思います。

今度は焼きそば(380円)も食べたいなぁ

いつまでも続いてほしいお店です。

ワンタン麺でもこの値段なので、CP良好。
駅からも近いですし、飲み屋の中にあって、ホッとするお店ですね。

glucose | 2013年12月1日 19:28

思い出横丁のお店なんですね。
レトロな雰囲気も味わえそうですし。
新宿で飲む機会があれば行ってみたいです。

一日三食ラーメン | 2013年12月1日 20:12

glucoseさんこんばんは
CPのすばらしさは群を抜いていると思います。ほっとするいい雰囲気ですよ!駅から近いのもいいですね。

一日三食ラーメンさんこんばんは
この通り全体が昭和丸出しのいい雰囲気です。ここにくるだけでもタイムスリップ間を味わえますよ。飲んだ後には特にいい場所だと思います。

KJ7 | 2013年12月1日 23:58

こんばんは
安いですね~こっちでタメ張れるのは喜楽ぐらいですかね。
っていうか、最近のラーメンってファミレスでハンバーグランチライス大盛り食うより高いのが当たり前ですよね。まあ、比較対象がファミレスってのもどうかと思うんですが。

モヤン | 2013年12月2日 02:38

モヤンさんこんばんは
喜楽も安くて旨いですよね!
ファミレスは一部の価格破壊していますよね。そういえば幸楽苑さんも安いですしね。

KJ7 | 2013年12月3日 01:53