こんにちは!
ご無沙汰してました。
ほんのり魚介な鶏の薄緑色塩スープが魅力的ですね。
ココもいつか行かねばと思っているので必ずや☆
ターポン | 2013年10月9日 12:00ターポンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>ご無沙汰してました。
お元気そうで何よりです(^^♪
>ほんのり魚介な鶏の薄緑色塩スープが魅力的ですね。
自慢のスープで炊いたライスも美味しいですヨ。お腹に余裕があればゼヒ!
omuサン | 2013年10月12日 15:58ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>ここは移転後にはまだ行ってないのですが、相変わらず隙のない一杯ですね~
移転前と店の雰囲気は全く変わって、至って普通のラーメン屋になってますw。
もちろん、味は変わりませんヨ(^^♪
>担々麺はなかなか良かったですよ~
坦々麺も人気メニューなんですよね~。次に行った時に食べようと思います。
omuサン | 2013年10月12日 16:04
omuサン
パロパロ

夢楽堂

月間の人気メニューランク1位は龍の髯ラーメンでしたが、もともと不動の人気No1だった塩らーめんと半熟味付け卵を券売機で購入。
店は調理担当の店主と、御婦人?の2人で切り盛り。5分弱待って着丼。
スープは、提供された瞬間だけ魚介が香ったように感じましたが、基本的には鶏ガラ主体ですね。塩気は強めだった以前よりもマイルドになり丁度良い塩梅。
目立った強さは隠れましたが、バランスは良いと思います。サックリと汁完(^^♪
麺は黄色味を帯びた細麺ストレート。加水率は低め。以前はかなり固めの茹で加減でしたが、今回は普通に丁度良い加減でチョット拍子抜け。麺量は普通です。
チャーシューは大判な巻きバラが1枚。綺麗に巻かれてますが、トロトロに柔らかいです。注文毎に包丁で切ってますが、もう少し厚く切ってもらえると嬉しいですw
味玉は、黄身にトロミを残した好みの半熟加減。黄身までしっかり味が染みていて、黄身の旨みも味わえる文句の無い出来。これは手間を掛けて作っていると思います。半分に切られているのも個人的には好印象。
メンマは、いたってメンマらしい味わい。かなり細かく刻まれた青ネギが綺麗ですね。
久し振りに来ましたが、やはり大和では有数の人気店、スキが無いです。寒くなったら未食の坦々麺を食べにこようかな?御馳走様でした。