「ラーメン \600」@博多ラーメン だんだんの写真秋の夜長、自宅で夕食後ふらっと大泉学園パトロール
拉麺屋」やってる!店内未確認、「たんめん本舗 ミヤビ」やってる!けど ビルに入らないので店内不明、「麺屋 蕃茄」やってる!客数名、「中華そば 伝堂」やってる!客数名、「中華ソバ 伊吹」夜営業なし 当然真っ暗、「魚介とんこつらーめん 晴れ空」電気点いててたけど閉店。
ちょと戻って、客0の「だんだん」に入店、後客2名。

何年も働いているお姉さん、韓国済州島出身、もうネイティブ日本語、爺も顔馴染み。厨房は爺と同年代の親父、お姉さんとは日本語で会話するも国籍不明。

「ねぎ辛ラーメン \800 めちゃ辛」のつもりだったけど、財布の中の小銭が\800以下だったと思ったので、表題を麺硬めでオーダー、爺はとってもセコイ!!

数分で着丼!レビューするために撮影許可を取りパシャリ、紅生姜、おろしニンニクとすり胡麻で彩り良く又パシャリ。

スープの色は濁った茶色、スープ自体の色が薄いからか「博多らーめん」としてはカエシの色が濃いかも、豚骨濃度、粘度は低い、でも10年位前から食べているブレブレなやつですが マイペンライ !?!

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、チャーシューは濃いめの味付け薄っぺら1枚、固くはないけどトロッでもない普通、メンマは細かく裂かれ普段はゴマ油で炒められているはずなんだけど今日は上に紅生姜とすり胡麻入れちゃたので・・・・マイペンライ !?!

麺は低加水のストレート極細麺、麺硬めのオーダーでもパキパキ感無し、でもでも・・・・マイペンライ !?!

10年位前から食べて続けている、大泉学園の深夜までやってる、店内黒いラーメン屋でした。

ご馳走様でした!

「ねぎ辛ラーメン めちゃ辛」CP↓「ラーメン」CP→「みどり¥680」CP↑が爺のこの店ランキング

どもです。
お店の場所は知っているんですが、食べたことないんですよ(汗)
通りこして行くことが多くて。
博多系にしてはスープの色濃いめに感じますね。ちょっと気になります。

一日三食ラーメン | 2013年10月13日 07:40

>一日三食ラーメンさん

濃いのは色だけですよ~
中華ソバ 伊吹」や「中華そば 伝堂」が混雑してたらお試しあれ
ただし昼営業は平日のみですよ~

loco-G | 2013年10月13日 14:08

こんばんわ~

こちらの、黄色や緑が大好きでRDB参加前にはしょっちゅう食べていたんですが、
外国の方が厨房で料理されるようになってから味が薄くなって嗜好から外れてしまっていく気にならないんですよねーww

バスの運転手 | 2013年10月15日 23:37