「ラーメン¥500」@ニューホープ軒の写真12:09到着 先客無し 初訪
 清洲橋通り沿いのお店です。丸八通りとの交差点付近に位置します。友人の「中々良い」との情報を元に。こんなトコにホープ軒って、、、あー、ありましたネ。過去に見た記憶が蘇ってきました。しかし、その外観から訪問意欲がw 今日は大丈夫。情報ありだし、外観に関しては先日米屋に行ったばかりだしw そう思って見ると味わいさえ感じるから不思議だw 引き戸を開け入店するとカウンターのみの狭い店内。券売機は見当たらず口頭注文と理解。左手に冷水機を発見しましたが一番近い席は奥様が鎮座してらっしゃる。仕方がないので入り口付近に陣取り厨房内の親父さんに口頭注文。卓上アイテムはGABANブラック・おろしニンニク・豆板醤。お替りお冷は奥様がやってくれると仰ったのですが、頑なに拒み、私自身がやった方が早いと判断し自分で汲みに行きました。

ソイツは高台に置かれます。12:13撮影。スープは表面に多めの液体の油層。勝手な思い込みより背脂は少なく豚骨臭も無い。この系統としては優等生の部類です。
 麺は細ウェーブ。やや硬めの仕上がりで好みの加減。年配の店主さんのお店だと柔らか目なのかな?って杞憂は無用です。加水率は低そうな食感で、このタイプのラーメンにはこの麺って感じの相性。
 チャーシューは薄手で味が、、、薄いんじゃなく、感じません。茹で豚なのかな?茹でモヤシはシャキシャキとナイス。具は他に少量のメンマ。
 そしてニンニクを途中から入れてワイルドに。これが中々の効果を発揮します。豆板醤の効果もまずまず。ただ、ベースが優等生なのでワイルドにも限界がw
 うん、外観で損しているお店だと思います。私の知ってるホープ軒とは何処にも似た感じがしません。同行者の同額味噌を少し頂きましたがソイツの勝ち。店主夫妻と同年代と思われる老夫婦(らしき)後客さんにはオーダーを確認せずに調理に取り掛かっていました。さり気なくそんな関係を維持できる店と客。羨ましいと思いました。

年月と 味を重ねる ワンコイン

おいらは70点なんですが、先に行ったのに先を越されると言うw
おいらん時は豚げんこつのだしがしっかり効いていて、ホープ軒の流れを十二分に感じられる一杯でした。

しかし、何で「ニュー」が付くんでしょ?
ホームラン軒からの屋号変更、千駄ヶ谷と吉祥寺の揉め事など、屋号を巡って色々と問題が起こってましたんで、そん時に何かあったのかも知れませんね。

Dr.KOTO | 2013年10月21日 00:31

兄貴! めっちゃ近いんス 自宅w
1分で駆けつけましたのに(笑)

YMK | 2013年10月21日 08:22

私はゲンチャリ飛ばせば5分かからないかな。
コチラはやはり外観で損してますよね~
一見さんはなかなか入り難いかと。
味噌の方が良かったようで、次回狙ってみます。

ぽんたくん | 2013年10月21日 22:04

おっと、ココに行かれましたか!!
ここのラーメンは、激しく思い入れがありまして・・・・
採点とは無縁になった今こそ、コッソリと再訪したいところです。

hima | 2013年10月23日 19:26