1年5ヵ月ぶり。出来れば夏に来てつけ麺を食べたかった。13:30到着で店外18人待ち。しかし回転が非常によく15分ほどで着席できてビックリ。今回は「お土産チャーシュー半分(500円)」も買ってみる。厨房には店主さんの姿はなく男性2人。2階からエレベーター(?)で麺が運ばれてくるのが面白い。着席後ほどなくコール。麺はややデロといった感じの茹で加減。形も味もまさに直系二郎の麺だが今回はやけに量が少なく感じたな。ここの「大」は他店の「小」に値するはずだが200g強程度に思えた。スープはかなり乳化した好みにピッタリのもの。なんとなくカラメにしてみたが、スープ自体の味がとても美味しくてかなり飲んでしまった。ブタは厚みのあるものが2切れ。これが結構な歯ごたえでミッシリした食感。なんとなくパサついていたのもちょっと残念。野菜は盛っている時は結構な量に見えたが間近で見るとそうでもない。かなりモヤシ率が高くて食感があまりよくない。大宮の野菜はもっと美味しかった記憶があるんだが…スープは桜台ばりの乳化具合でかなり好印象でしたがブタと野菜がちょっとハズレに感じたかな。お土産チャーシューはちょっとしょっぱめ。夕飯のいいおかずになりました。
着席後ほどなくコール。