ラーメンキング2世さんの他のレビュー
こんばんわ^^お久しぶりです^^
クエと中津たくろう店の関連は全くないでしょうが^^;
私和歌山の日高町出身でクエを普通に普通の鍋として子供ん時は食べてて
そんなに美味しいって思った事も無くって・・
またクエか;;みたいな・・
大阪に出てから1回食べたけど臭いったら;;
新鮮だったからそれが普通って思ってたし・・
クエは新鮮でないと食べれないから高級って言われるんでしょうね^^
中津たくろう店は私も食べました・・
コメントを控えてます^^;
miruku | 2008年3月4日 23:38

ken

拉麺@麺一
Aoi Aoyama

08.2
大阪の馴染みの料亭から「クエ」が入りました、との連絡をいただきまして、大阪への新幹線に飛び乗りました。魚の王様「クエ」を食べられるのは非常な喜びです。養殖物や、冷凍物は味がガクンと落ちてしまうので、馴染みのお店は、天然物が入ったときに、連絡をしてくれます。
フグもそれなりに美味しいかとは思いますが、淡白でいて脂の乗ったクエの味にはかなわないような気がします。最近、てっちりを食べるのには、少しつらいので、フグを敬遠していますが、
「クエを食べようよ」
と呼ばれたら、笑顔で向かってしまう今日この頃です。
ということで、かなり高額なクエを食べ、翌日はラーメンを食べたいと思い、何軒かの候補を選びました。あまり遠くに行きたくなかったのでココにします。しかし、「輝」の関係のお店ということで、かつての苦い記憶が蘇ってきます。
入店し、席に座ってから、ラーメンが出てくるまで異常に長かった、という記憶!それが繰り返されたらイヤだなあ、とおもっていましたが、お店の前には1人しか待っていません。これなら大丈夫かな?と連れと一緒に店の前に立ちます。阪急インターナショナルホテル(名前が代わったかも)近くで、かつては報知新聞も近くにありました。
我々の後ろにも3,4人並びましたが、全く進む雰囲気はありません。
「ちょっと、どうなっているの?全然進まないじゃない!」
後ろで並んでいたかわいい女性が、彼氏に文句を言っているのが聞こえます。そうなんです。誰もお店からでてきません。10席以上ありそうなのに、全然進まない。
私は、あの「輝」の伝統を受け継いでいることを確信しました。
15分ほど並んでいざ、お店の中へ。お客さんたちが手持ちぶたさに厨房のほうを見ています。メニューでラーメンを注文しようとしました。大盛りにしようと思い、
「ひと玉、何グラムあるのですか?」
とカウンター内の女性従業員に問うと、ニコッと笑うだけです。
「何グラムですか?」
笑顔しか返ってきません。マグドナルドの”スマイル0円”をここでやってもらってもしょうがない!分りました。日本語がおぼつかない方だったんです。そんな従業員をお客の接待担当に雇いますか?見識をうかがいます。
別の男性従業員を呼んで確認し、ラーメンを注文して連れはつけ麺を注文しました。ところが、です。かなり待たされたあげく、同じ時期に入店して一緒にラーメンを注文したお客さんにドンブリが運ばれ、自分にはそれから10分後に運ばれてくる始末。こんなことってあるんですね。あきれ返ってしまいます。つけ麺はそれから5分後に出てきました。
Wスープなのでしょうが、温い!!。なんか初歩のWスープラーメンを食べているような気分になります。悲しい気分というのでしょうか?この程度のラーメンで、なんでこんなに時間がかかるのでしょう?周りのお客さんたちも自分が注文したのがなかなか出てこないのでイライラとしている様子です。隣のお客さんはラーメンとドンブリ物を食べ終わってから、餃子が出てきていました。悲しいでしょうね。
とにかく手順が悪いのが見ていてもよく分ります。これだったら、西区の「一歩」のほうが数倍美味しいですね。つけ麺を食べた連れが、スープ割りを頼んだら、5分も待たされ
「スープを沸かしていて時間がかかりました」
と言い訳を受けていました。が、そんなのありですか?私も何百というお店でスープ割を頼みましたが、一度もありませんでした。とにかく、メニューを少なくしてお客さんにスピーディに出すことに専念して欲しいですね。
つけ麺の麺は中細麺で、ツルツルとしたものです。つけ汁に深みを感じることはなく、これでつけ麺・・・という感覚のものですが、750円の値段設定には驚きました。強気です。こちらは私の採点では20点です。