6日水曜日、19:30頃訪問。この店は某雑誌の麺屋特集で知りました。

到着すると1名の待ち。10分程度で着席できました。
オーダーは迷わず「つけ麺」。他にも色々ラーメンの種類は有るようです。

さてつけ麺の登場。見た目は断面が長方形の中太ストレート。東京中野の青葉に似てます。カンスイ弱めよいうことで透明度は無いです。では先ず麺のみ味わってみます。んんーツルツルとした食感は良いですがコシは弱めですねーまた、麺自体の旨みがあまり感じられません。ちょっと水っぽくもあります。

次につけ汁を一口。おおーなかなかのボディ感です。ベースはトンコツですがかなりなトロミがあります。これは鶏のスープに由来するものと思われます。一応魚介も感じますが、豚と鶏が魚介に勝っています。味は東京の店に比べてもちょっと塩から目ですね。

では一気に麺をつけ汁につけていただきます。んー予想通り麺が完全に負けてしまってます。動物系が強いこのつけ汁には麺が弱すぎます。あと、すすった後に魚介の風味が感じられません。鶏の後味が少し残ります。

全体として大阪ではレベルの高い方かと思いますが、まだまだ改善の余地が残ります。特に麺は大幅に改善の余地ありです。ただ、具のチャーシューはスタンダードな薄切りバラ肉でしたが美味しかったのでこの点数にしました。

ここは毎日放送に近いためか、業界風の人間が何人かいました。関西ではまあまあメジャーな吉本お笑いコンビのシャンプーハットのて○じ氏も目の前に座っていました。ライスと共にガッツリ食べていました。

大阪のつけ麺レベルを上げるためにも頑張ってほしい店ですね。
また、いつか再訪してみたいと思います。

輝のラーメンも食べてみて欲しいです。
こちらも塩味が強いのでライスと一緒にどうぞ。

あと、梅田のつけ麺なら弥七、玉五郎なんかがおすすめです。

かんきち | 2008年2月17日 17:24