昨日2月22日、夜8時頃再訪。上新庄の天神旗に行くつもりでしたが、
何となく気が変わりここにたどり着きました。

今回のオーダーは「輝のラーメン」。これはいわゆる豚骨魚介のWということです。
前回のつけ麺は、麺がイマイチなのとスープの動物系が強く68点としました。さて、今回は・・。

まずスープを一口。おーこれは割りと魚介(カツオ)が立っている感じですねー。前回のつけ麺同様、動物系のボディ感はしっかりしつつ、魚介の旨み・風味が感じられます。しかし、まだ満足できるレベルではありません。もう一押し魚介が欲しいです。味付けは、やはり濃い目です。もう少しタレを控えたほうが良のではないでしょうか?

次は麺。カンスイ控えめで小麦が立った細めストレート。んー小麦がしっかり感じられて割と好きな麺ですね。博多系の麺に通じるものがあります。できればもう少しコシが欲しいところですが・・。カンスイが少ない分スープとのカラミも良く、このスープとの相性は良いのではないでしょうか?

具は至ってシンプル。ネギ(青ネギ、白ネギの二種類)、メンマ、チャーシューのみ。メンマはフニャフニャですね。チャーシューはバラ肉とウデ(?)の二種類。スープが濃い分ちょっとインパクトが弱いですね。

全体としては、非常に麺・スープ共によくまとまったラーメンです。ただ、別の言い方をすれば個性が無いラーメンともいえます。このままでも悪くはありませんが、リピーターを増やすためにはもう一つ何かが必要です。頑張って欲しいと思います。

また、いつか味の変化を確かめに再訪したいと思います。

チャーシューはバラとロースだったと記憶してます。

かんきち | 2008年2月24日 14:49