「香彩鶏だし塩らーめん」@麺屋 翔 西新宿本店の写真こちら、以前から気になっていましたが未訪問でした。何分このエリア、こちらにたどり着く迄に、他店の誘惑多過ぎな麺屋密集地区。今回は意を決しての訪問です。

平日の昼営業時間の終わり頃、ほぼ最後の客として滑り込み。先客は5名様で、既に落ち着いた雰囲気。表題750円と中盛50円のチケットを券売機で購入し、カウンターに着席です。

程なくして高台から提供された一杯は、雅すら感じる崇高なビジュアル。これは期待が膨らみます。
スープを一口頂きます。来ました。ビシッと「ストライク!」です。器の底まで透きとおる鶏清湯ながら分厚いコク、それにまろやかな塩の輪郭がキッチリ決まっています。これって鶏だけなんだろうかと思った時に、ご店主から「お味は・・?」と突っ込まれ、正直に聞きました。「鶏だけ」だそうです。店頭の拘り書きのとおり、「シンプルにやりたい」との事でした。ならば、塩たれ?香味油?と妄想が膨らみますが、私の駄舌では分解不能で、ただ旨いのみ。

糸唐辛子、白髪ネギ、水菜はこのスープにはピッタリの薬味。茶色の浮遊物は謎です。チャーシューは単品では美味しく味付けされていますが、鶏対豚でちょっと喧嘩する感じがします。まあ、アクセントなのかもしれません。

麺は、高加水の中細麺で、このサイズからスープの引き上げがよろしく、さらにカッシリとした歯ごたえが最後までダレない良麺であります。ツルッとした感触で喉越しもよく、連続的にチュルチュルっと啜れて、中盛190gがすぐに無くなります。続いてスープまで完飲。

さて、麺屋 翔 西新宿本店の鶏清湯の実力見たりといった一杯。堪能致しました。こちらのご店主はなかなか勉強熱心なご様子。今後も発展して頂きたいものです。

こんばんは^^
こちら、以前からとっても気になっているお店なのですが、まだ頂いたことがありません^^; 鶏だけというこだわりのお味、頂いてみたいです^^ 他のメニューも気になります^^

RamenNoodleSoup | 2013年10月20日 21:31

さん。毎度コメント有難うございます。
新宿西口からですと麺屋密集地区の奥になりますので訪問遅れておりました。
他の、醤油、鶏白湯も良さそうな予感がします。
今月末で、関西に引っ越しますので未練たらたらです。もっと早く行くべきでした。

東方来 | 2013年10月21日 00:42

こんばんは

きのう新宿行ったんですが…大雨だったので面倒でラーメン食べませんでした。
我ながらアホですね。

コチラはBMしときます!天気の良い日に!

立秋 | 2013年10月21日 21:27

立秋さん。毎度コメント有難うございます。

いや、私は大雨の中、幡ヶ谷に出撃してずぶ濡れになりました。
帰り道、我ながらアホやなと思いました。

先輩の鑑定レビ楽しみにしております!

東方来 | 2013年10月22日 08:58