「魁花らーめん(750円)」@天然魳煮干だしらーめん創房 魁花の写真10月19日(土)12時5分訪問(^^)v
開店日 2013年10月15日
横の駐車場も空いていたのでそこにクルマを停めて店頭に行くと外待ち10名、ワタシの後も続々と来店で列が伸びていきます(^^ゞ
女性店員が出てきて人数と名前を確認していきます。
風が結構冷たくてクルマに上着を忘れたのを後悔(T_T)
しかし、鰤(カマス)の煮干というのは初めてですよね(^^ゞ
あんな大きな魚の煮干(・・?
と思いましたが子供のカマスを煮干しにしたものなんですね(^_^;)ソリャソウダ
20分ほど待って店内に入った瞬間に煮干しの匂いが鼻をくすぐります(^^)v
右手の食券機で「魁花らーめん(750円)」の食券を購入するとカワイイ女性店員が待っています(^^ゞ
食券を渡しカウンター席に着き、カウンター上を見回します(^_^;)
給水器の蛇口が設置されていてここから冷水が出てきます。
テーブルマットの代わりに木製の四角いお盆を使用するなど店内も中々凝っていますね。
注文の品が到着(^^)v
煮干しの香りは店内に充満しているので若干、強まる程度ですが表面には結構アブラが浮いていますね(^_^;)
まずはスープから飲んでみます。
ガツンと煮干しが来る感じではなくじんわり効かした感じでしょうか。
やはりオイリーに感じますね。嫌な感じではありませんがもう少し控えめのほうが好みですね。
ベースは鶏だけではなくとんこつも使用している感じですね。
上手くバランスされていますが何か訴えてくるところが無いんですね(^_^;)
それとカマス煮干しにした意味が・・・。
確かに上品な味わいで美味しいんですけどそれだけになっちゃうんですよね(^^ゞ
麺は中細のストレートで自家製麺なんですね。
スープの持ち上げも良くてスープには良くあっていると思います。
具に特筆するところはありませんでした。

おぉ~

またまた新座に来られていたんですねー。
こちらは自分も早くから情報をゲットしていてオープン初日と翌日も行ったんですがスープ切れと中休みでフラれてしまって未だ食べてませんww

スープの油は何なんですかね?
鶏油なんですか?いずれにしても落ち着いた頃に行って見たいと思ってますww

バスの運転手 | 2013年10月20日 16:51