「つけ麺」@大勝軒 まるいち 新宿店の写真あれこれとつけ麺店を渡り歩いてみると、どうにも「故郷」に帰って来たくなるような郷愁にかられる。あの店この店、味わいながら「う〜ん・・あそこより少し薄いな」「ああ、あそこにこの味足した感じかあ」と、ついつい基準にしてしまいます。
で、どうにか時間が作れたので雨が強く降る中開店時間過ぎに伺いました。
結構バラエティーのあるメニューがそろってますが私はやはり「つけ麺」。
開店した後なのですぐ座れまして着丼もほんの数分。良いですね☆
最初はいつもの通り面だけをすする。
う〜ん。卵黄感がしっかりした良い麺です。歯ごたえももちっとして。
次に面をつけ汁に2/3ほどつけてすすると面のみの味〜つけ汁がからんだ麺の味とグラデーションの味わいが口に運ばれます。
色んな店の味を味わって来るとどうにも自分がベースとしてる味を美化してしまってる事がありますが今回もちょっとだけそれはありましたけど、すぐ慣れて「ああ、この味この味」と。
一部魚介の味しかしない様な店もありますが、そこは大勝軒系列。スープに味わいがありますね。奥行きがあるというか。
具は細いメンマが8本くらいかな?ちょっとした肉片がすまなそうに2枚。
まあ、トッピング無しではこんなもんかな。他店ではもっとしっかりした肉がどーんとあったりしますけど何故か許せちゃう。でもここではナルトが入ってますしね☆
普通でも麺の量は多めなので大盛りにしなくてもおなかはいっぱいになります。
最後にスープ割りをお願いしようと店員を呼ぶが厨房内で店員通しで雑談してて聞いてくれない。
3度呼んでやっと来ました。「あっさり?こってり?」と聞かれたので「こってり」と答えましたが「あっさり」の方がもっと味が変わって楽しめたかも知れません。
そろそろ寒くなって来たので次は麺はあつもりでスープ割りはあっさりで行こうと思いました。
御馳走様でした。