魚介醤油トンコツつけ麺の薙刀をベースに、魚粉に代えて背脂を使い、さらに醤油漬けの刻みニンニクを加えたバージョンで、中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店のぶたぶたもりそばと同じようなもの。普通盛は麺量200gとのことなので、クーポンを使って300gの中盛にしてもらった。麺は弱縮れの極太。強いコシのためしっかりとした噛み応えがあり、ムッチリ、プリプリでなかなか噛み切ることができず、歯で押しつぶしていくような食べ方になる。ただ、麺はそれほど長くはないので食べにくくはない。つけダレは、醤油ダレがかなり効いたしょっぱめの醤油トンコツ。トンコツ自体の濃度も高いように思えるが、そこに粒状の背脂がたっぷりと加えてある。これだけだとくどいだろうが、刻みタマネギがこれまた大量に加えられているので意外にスッキリとしている。醤油漬けの刻みニンニクも多めだが、このつけダレの中では風味付け程度にしか効いていないのは面白い。問題は、つけダレ用の小さめの丼に、さらにチャーシュー、玉子半個、メンマ、生キャベツ、茹でモヤシ、斜め切りネギ、ナルト、刻みニンニクと、麺と海苔以外のものが全て入っているため、麺をくぐらせるスペースが無く食べにくいったらありゃしない。仕方なく、玉子やキャベツをいったん麺の上に待避させて、麺が浸かる領域を確保。このあたり、もう少し知恵を出して欲しい。チャーシューはバラ肉ロールタイプで、厚みがある上、赤身と脂身の比率が良く、肉の旨味と脂身のトロッとした食感の両方が楽しめる良い出来。メンマは、食感も味わいもいかにも業務用。玉子は満帆同様、味玉ではなくただの固茹で玉子だが、濃厚つけダレにはこの方が合っている。とにかく具だくさんなため、案外飽きずに難なく完食。普通ならここでスープ割りに進むのだが、つけダレがしょっぱい上、刻みタマネギや刻みニンニクがどっさりと残っているので、この小さい丼ではスープ割りすることは不可能と判断し諦めた。つけ麺を食べていた他のお客さんからもスープ割りの声はなかった。開店からまだ1年経っていないので荒削りな面があることは否めないが、これから徐々にブラッシュアップされていくことを期待したい。
麺は弱縮れの極太。
ただ、麺はそれほど長くはないので食べにくくはない。
このあたり、もう少し知恵を出して欲しい。
メンマは、食感も味わいもいかにも業務用。
とにかく具だくさんなため、案外飽きずに難なく完食。