「復活!焼豚ソバ+仕上げ」@らあめんHAJIMEの写真2013/10/22訪問

先日店主さんのつぶやきでネタを仕入れ、日程を調整しておいたので、とりあえず残業は回避して久々の訪問。

今回、外にお知らせは貼り出されてなかったので、一度中を覗いて復活していることを確認してからジャックin。先客8人くらいでしたが、カウンター席を悠々ゲット。

完成を待つ間、他のお客さんの注文が完成していくのを眺め、そして、いよいよご対麺。

【スープ】
黒なべの焼豚と言えば・・・と思っていたのですが、スープの色は黒ではなく茶褐色。これはもしかして・・・と一口飲んでみると、想像していたよりしょっぱさが抑えられた感じでマイルド系?HAJIMEテイストが加わっているので美味しいのですが、黒なべ的インパクトがもう少し欲しあった方が嬉しかった(超個人的)かも。

【麺】
しょっぱい系のスープなので、食べ心地もちょうどイイ中太麺。

【具】
チャーシュー、ネギ、メンマ。大量に投入されたチャーシューの炙った香りがスープに映えているので、醤油にマッチしていてイイですねぇ~。これでメンマがしょっぱい仕様だと面白かったかも。

ふと思い出してみたのですが、マイルドに頂ける焼豚ソバだったので、黒なべでいうと中華ソバのノリに近いのかなぁ~と考えつつ、懐かしさを楽しみながら頂きました。

そして、仕上げという言葉に惹かれてご飯+生たまご+フライドガーリック+ネギというセットを注文してみてたのですが、おじや風にしてみようと思ったり、そのまま一気に玉子かけご飯風で食べるか迷いながら食べ進み、最終的にチャーシューの量を考えると白米だけでも良かったかなぁ~と思いつつ完食。

チャンスを窺ってもう一度訪問しようかと思いました。

こんにちは~

ここも、過去にも「焼豚ソバ 黒ナベ」も行ったこと有りません。
「富山ブラック」系のショッパカライ、試してみたい~

loco-G | 2013年10月23日 14:09

> loco-Gさん

どうもです。
富山ブラックのしょっぱいは面白いんですけど、東京になかなかないんですよね(汗)
こちらか高田馬場あたりの期間限定を狙うのが一番近いような・・・。

一日三食ラーメン | 2013年10月23日 17:52

HAJIMEは有名店ですね!
食べてみたいです。
「しょっぱ目」も嫌いじゃないです。

あらけん | 2013年10月23日 18:17

こんばんわ~

コレは気になる一杯ですねー。
話では聞いた事があるんですが未訪問ですーww
ライスを付けて食べたいですね~♪

バスの運転手 | 2013年10月23日 21:38

どうも。
こちら前回に行った時に、逝かなかったので
別メニューで伺おうと思ってます。
このスープは旨そうに見えますが・・しょっぱい・・駄目ですわw
ご飯と生卵・・聞くだけでタマランw

右京 | 2013年10月24日 12:08

> あらけんさん

どうもです。
最近限定しか食べていないので、デフォをもう一度食べてみようと思ってるんですが、なかなか足が向かなくて(笑)
しょっぱめ、個人的にはWELCOMEなんですけど、健康考えると・・・(笑)

一日三食ラーメン | 2013年10月24日 16:45

> バスの運転手さん

ども~。
普通のライスが合いそうな感じでしたが、大喜のしょっぱさとは別物ですね。
でも白米と食べたい♪

一日三食ラーメン | 2013年10月24日 16:49

> 右京さん

どもです。
デフォの塩は食べたことあるんですが、醤油は食べていないので次回は・・・。
また、たまごかけご飯は単品で別の時に食べたかったです(笑)

一日三食ラーメン | 2013年10月24日 16:52