「つけらーめん+味玉」@らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の写真 今日も何だかラーメンモード。しかもつけ麺食べたいが二郎も食べたい・・・うーん。。そうだ!近くのぽっぽっ屋でつけらーめんを食べればいいんじゃね?そうだそうだ!という事で通算5度目の訪問。前回は、飲んだ翌日に初めて「うまい!」と思った。しかしこの店で唯一つけらーめんだけは食べた事が無かった。それではなお更行って見ますか!

昼の12時25分。店外は待ち行列無し。店内には、6名程の待ち。これなら問題無いという事で券売機へ。近所の二郎神保町店では味玉など無いが、ここでは選択できるので。「つけーらーめん」と「味玉」のボタンをポチっとな。

麺量確認の後、もう直ぐ席が空きそうな頃合で「つけラーメンは、暖かいのと冷たいのはどちらにしますか?」と聞かれたので、通常なら迷わず冷たい麺を頼むが、冷水で〆られたここの麺を考えたら思わず「あたたかいので」と言ってしまったww。

着席して食券をカウンターに置いて、「ヤサイ・たまねぎ・ニンニク」を宣言。今日は、午後から外出は無いし、社内会議があるものの「関係ねぇ!」からニンニクだぜ!

待つ事1〜2分。直ぐにカウンターに置かれた。ニンニクはスープに投入されているらしく、麺とヤサイの丼には見えなかった。スープは、脂が浮いてうまそー!まずは、ヤサイをスープに漬けて食べてみる。「うまいじゃん!」このスープにはニンニク必須だな。正解正解。そしてゴワゴワの極太麺を摘んでつけ汁に浸して食べる。「やっぱり、うまいっ!」やべぇ・・ハマってるじゃん俺。。。チャーシューは相変わらず薄切りで脂少な目。二郎みたいな豚希望。味玉はいいが、玉子のサイズが小せぇな。
 あっという間に間食し、スープ割りも頂く。しかし、スープは少ししか入れてくれないので大して違いが分からない(笑)。なんだか大盛じゃないと満足できなくなってきてるなぁ・・危険・・。

それにしても、二郎系の味でつけ麺は始めてであったが、問題無く”あり”なので今後は普通に食べてしまいそうである。それから、うまいと感じ始めてから「油めん」は食べていないので次回はチャレンジしてみたい。という事でこの点数。