11:30過ぎに訪問。先客無し後客4-5名。店はこぢんまりとしておりL字カウンターのみ。かなり年季が入っており、如何にも長年にわたり親しまれて来た店と言う印象。男性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

自分の嗜好にマッチしそうな本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、極端に色が黒い訳ではない。粘度は感じられない。
飲んでみると、説明書き通り「ニンニクの効いた醤油味」。それでも、徒にパンチを追及している訳では無く、あくまでも優しい味わいだ。ニンニクの効きも柔らかい感じ。最後まで飽きずに飲めるタイプ。
基本的にアッサリしているのだが、動物系のコクがしっかりと感じられ、味の厚みに不足無し。魚介系の出汁感が前面に出て来る事は無いが、味に奥行きを付与している模様。丁寧に作られている点に好感が持てる。
カエシの立ち方、塩分濃度はジャスト。トガりは無いもののしっかりとキレをもたらしておりレンゲが進む。結局、ほぼ完飲した。

麺は、ストレートの中麺。
食べてみると、非常に柔らかくて驚いた。ただし、ノビ切っている感じは無く、モチモチ感が強く打ち出されている。意図的な麺の選定、茹で加減なのだろう。軽い咀嚼感は独特ながらも心地良い。スープとの相性も良好。
量は、最初見た時は少なめに感じられたが、完食すると自分には十分な満腹度だった。

具として、乱切りチャーシューは、小さく刻まれたものが少量。しかし、これが極めて旨かった。柔らかく煮込まれ、肉の旨みがハンパ無い。クセの無い味付けも見事。有料トッピングで増量すれば良かった。
メンマは細いものがやや多めに乗っている。コリコリ&サクサクの歯応えが心地良く、麺と一緒に食べると食感上の良いアクセント。仄かに甘みの有る味付けも見事にハマっており非常に美味。
刻みネギは、有料で増量。まあ、50円なので量は大した事無かったが、薬味としての機能を十分果たしていた。
他に、ホウレン草少量、小さい海苔1枚。

良質のものを低価格で提供するという店の姿勢が鮮明に打ち出されており、流石は老舗の人気店と言う印象だ。ただ、上質の出汁感を楽しむには、白を選んだほうが良かったのかもしれない。