「チャーシュー大黒屋づけ麺(大盛り)950円+100円」@獅子王の写真2月17日(日)
 新潟五日町スキー場の帰り、豪雪による渋滞、猛吹雪の三国峠越えを経て、何とか最近お気に入りのこちらに辿り着きました。
 今日は、趣向を変えてカツオ粉が大量に投入されているという「大黒屋づけ麺」にしてみました。
 前にメニューで見て気になっていた一品です。

<食べたもの>   「チャーシュー大黒屋づけ麺(大盛り)」950円+100円

<麺>       「極太」

つけ麺も、やはりふじ麺と同じうどんのような極太麺です。

もちもち歯応えがあります。

<汁>     「動物+醤油+カツオ粉+イカ墨?」のようです。

最初にカツオの香りが来る、甘めの醤油豚骨汁です。

汁の黒さはイカ墨では?この独特の風味も?

スープ割りすると、カツオの香りが強くなりすごく美味しかったです。

<具>     チャーシュー3枚、タマネギみじん切り

チャーシューはやはりぶ厚い!

でも柔らかくて良く味が染みていて美味いです。

刻みタマネギがいいアクセントになってます。

個人的には「タマネギみじん切り」のトッピングが欲しいです。

<トッピング>
         「うずら味玉(5個)」100円。

ちょっとチャーシュー以外のデフォルトの具が物足りなかったので、このトッピングは正解でした。

濃い味付けですが美味しいです。

<感想>
         なかなか美味しかったです。

ただ、ふじ麺のように汁に粒背脂を沢山入れてもいいのになと思いました。

また、チャーシュー以外の具が少ない気がするので、メンマ等入れてもいいのではなんて思いました。