omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
淵野辺のお店ですかー。ここはノーチェックだったかも。
豚骨醤油と岩海苔の組み合わせは意外な感じですね。
家系と違って海苔でご飯を食べるというより、雑炊にして食べるというのも面白い。
今度、JAXAへ行く時に寄ってみるのもいいかなー。
ぬこ@横浜 | 2013年10月27日 21:07omuサン、こんばんは。
ホント週末に天気が良いのは久しぶりでしたね。
私も滞りがちだった用事を今週末全部済ませてスッキリです。
このメニューはいろいろ入り過ぎて、ちょっとやり過ぎかも知れませんね。
学生さんはこういうメニュー好きでしょうし、
私も普通のらーめんよりこちらをチョイスしてしまいますw
nga | 2013年10月27日 22:10ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>豚骨醤油と岩海苔の組み合わせは意外な感じですね。
あまり無い組み合わせですよね。焼岩海苔の風味は抜群に良いのですが、
もう一つの売りである「葱マー油」とケンカしているようなのが、もう一つと言った感じでした。。
>今度、JAXAへ行く時に寄ってみるのもいいかなー。
淵野辺も良いお店が多い土地ですからゼヒ!
omuサン | 2013年10月28日 23:55ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ホント週末に天気が良いのは久しぶりでしたね。
久しぶりに気持ちの良い週末でしたよね(^^♪
>私も普通のらーめんよりこちらをチョイスしてしまいますw
ラーメン自体、嗜好性の強い食べ物ですから、好みは色々ありますよね。まったく然るべきだと思いますw
omuサン | 2013年10月28日 23:58
omuサン
なまえ

券売機筆頭にある「ぶっためん」に味玉が乗った「味玉ぶった」を購入。サービスの炊き込みごはんも注文しました。
店は比較的若そうな男女2人で切り盛り。前客の調理などもあり、注文後6分ほどで着丼。
茶濁したスープは豚骨ベースにたまり醤油を合わせた少し甘めの豚骨醤油。白髪ねぎの下に葱マー油を含んだネギが盛ってあり、それを混ぜると、香ばしい風味に味が変化します。
ただ、ニンニクチップとの相性は良いですが、焼き岩のりの風味と混じってしまうと、何が何やら状態になってしまうので、焼き岩のりは単独で味わっておく方が良いと思います。
麺は細麺やや縮れ。低加水の九州系に似た麺で、茹で加減は適度。この麺ならば、もう少し硬めでも合いそうです。スープの持ち上げは良好。麺量は少し少ないように感じました。
チャーシューは、少し大きめなバラが2枚。脂身が多めですが、バーナーで豪快に炙ってある香ばしさが良い感じで、脂臭さはありません。味もなかなか(^^♪
味玉は、黄身が流れ出さない程度の半熟加減。味は程良く黄身まで染みてます。玉子のサイズが大きめなので、しっかり食べた感があります。
ほうれん草は、新鮮なタイプで量は多め。拘りの焼き岩のりは風味が良いですが、先ほど述べた通り葱マー油と混ざる前に食べてしまった方が良いでしょう。
白髪ネギは程良く辛味が抜けていて、ひと手間かけていそうです。
炊き込みご飯は、薄めの味付けで、けっこうパラパラした硬めの炊き具合。そのままでも美味しく食べれますが、店のススメに従い、最後はスープを掛けて雑炊にして食べました。
そこそこ量が有るので、お腹イッパイになりました(^ω^)
ちょっとスープの味が複雑すぎる気もしますが、炊き込みごはんのサービスが嬉しいですね。学生は替玉が一玉無料とさらにお得。御馳走さまでした。