「ぶっためん(750円)」@豚骨ラーメン ぶったの写真8/7(金)12:00 前3後4

中年男女2名で切盛り。L字形カウンターのみ。入って右手の券売機で左上の標記をセレクト。土日に何度か振らて、今回平日にようやく入店できた。お店のシャッターには日曜日も営業しているようなことが書かれているので、その点訊いてみると現在は不定休とのことだった。

さて、太麺か細麺か選べるので太麺でお願いした。またサービスで炊き込みごはんがつくようだが、連食の2杯目ということもあり、丁重にお断りした。

茶濁スープは、癖のない豚骨スープをベースにしたさらりとしたもので、そこに葱マー油を加えてあり、軽い香ばしさが感じられる。タレは溜まり醤油だそうで、豚骨でも単調になることなく、きっちりメリハリがついている。油脂感も強くなく、口当たり良く比較的あっさりしている。

中太のほぼストレート麺は加水率低めで、弾力感は強くないが、かために茹で上げられているので、腰はあり、歯応えは良かった。

具は、刻みネギ、岩海苔、ニンニクチップ、ほうれん草。中薄で長方形のチャーシューは脂身がつき、かなり軟らかく煮込まれたもので、まずまず。

ようやく訪問できほっとした。おかみさん(?)の元気な接客がとても好印象だった。

なるほど、「ぶた」な一杯なんですね。
ニンニクチップや岩海苔なども豚骨には合いそうですね!

酒乱 | 2015年8月8日 19:24

酒乱さん、おはようございます!

食べやすい豚骨でした。岩海苔の効果はもう一つでしたが、
ニンニクチップはばっちりでした。

なまえ | 2015年8月9日 07:32

なまえさん、こんばんは。

とうとう行かれましたねw
食べ歩きが好きな我々からすると、不定休なら
休みの日は何か知らせる手段をもって欲しいですね。
ところで夏の限定は何かやっていたでしょうか?

nga | 2015年8月9日 21:28

ngaさん、こんばんは!

平日ならやっているかも、とのngaさんの情報のとおりでした!ありがとうございます。

>休みの日は何か知らせる手段をもって欲しいですね。
ほんとですよ。ブログのページも「見つかりません」だし、
電話番号非公開だと保険がないと怖いですよね。

夏の限定には気づきませんでした。券売機をじっくりチェックはしなかったのですが、たぶんなかったと思います。

なまえ | 2015年8月11日 21:53