札幌系の塩ラーメンって意外と美味しいですよね。
たしかに価格は高いですねー(^^;)
酒乱 | 2013年10月28日 21:15酒乱さん、こんばんは!
札幌系の塩はたぶん初めてかもしれません。純連の味噌から味噌ダレをとるとこうなるのか
というのが見えて面白かったです。
久しぶりに味噌を食べたくなりました。
(実は純連は醤油も大好きです!)
なまえ | 2013年10月28日 21:20こんばんは〜^^
純連さん、塩味があるのですね!すごく興味を惹かれます(⌒▽⌒)ラードの膜がやっぱり張っているのですね!こちら、、、頂きたいです(⌒▽⌒) 炒飯も逃せないですが^^
RamenNoodleSoup | 2013年10月28日 21:22麺ちゃんさん、こんばんは~
純連は味噌と醤油がすごく好きで一時期よく行ってました。塩はなかなか手がでなかたのですが
ようやく食べてみました。味噌の秘密が見えたような気がします。
>炒飯も逃せないですが^^
カウンターの目の前に張られたpop「少なめチャーハン(400円)」を見ながらおいしそうだなあ、と思ってましたw
なまえ | 2013年10月28日 21:26こんばんは!
私も味噌しか食べたことないですが、塩も中々美味そうですねェ〜
値段を見るとチト腰が引けちゃいますが、チャンスがあれば醤油共々味わってみたいなァ〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年10月28日 22:07ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!
ラ博で、友人と醤油・味噌を取って食べたのが最初です。もう15年以上前になります。
実はそのときの醤油のインパクトが大きくてしばらくの間、自分にとってはすみれ/純連=醤油でした。
今回の塩もよかったですが、唯一無二の醤油もおすすめです!
なまえ | 2013年10月28日 22:41
なまえ
北崎ウンターデンリンデン

ホワイトファング
corey(活動終了)

純連の「しお」を未食だったことを思い出し、久しぶりに高田馬場のお店を訪問。男性二人で切り盛り。
見た目は塩とは思えないルックスで、むしろ味噌に近い色をしている。啜ると、これは正に純連のスープで、動物系をベースに香味野菜のコクが溶け込んだほんのり甘めのもの。一般的な塩らーめんのイメージからはかけ離れているが、純連らしさは全開で、悪いないはずがない。
味噌ほどではないがスパイスもかすかに効いていて、表面のラードはもちろん多く、スープは熱々。純連の味噌の旨さがベーススープの完成度に裏打ちされていることを再認識した。それにしても、このスープには味噌ダレがほしいなあと思ってしまったのも事実。
麺は定番の黄色い中太縮れ麺。適度な歯ごたえ。もはやこのスープにはこの麺しか考えられない。
具はネギ。箸休めのメンマ。チャーシューは中厚ものが2枚。肩ロースのようで脂身がなく、パサつきそうだが、ぎりぎりパサつくことはなかったが、肉の旨味はもう一つ抜けていた。
まわりのラーメン屋が激戦区らしく、方針転換しデフォを500円に値下げするところもある中、ここは相変わらず強気の価格設定だ。