「裏メニュー(限定) ¥850」@長尾中華そば 東京池袋店の写真連チャンしちゃいました・・・

10月某日 訪問
ワタクシの性格、あまりよろしくないようです。えっ?知っているって。まぁ、最近の生活リズムや仕事など影響しているようですが、人やモノにアタリ散らしているようで。深く反省しなければ!と思っている所存です。家族&友人達に感謝しなければ!といつも思っております。

さて、向かったのはこちら。限定メニューが喉に刺さった魚の骨のように気になっています(未経験ですが)。到着した時は開店5分を過ぎた頃でしょうか。店内は8割程埋まっております。売り切れは無いにしても、この日は出来が悪く提供しない!なんて事もあるため、店外から券売機を凝視。なんと表題と限定メニューの双方を提供。

後客もいないのでちょっと悩みます。ただ、この年頃の男性は「裏」という言葉に弱いですね(アホです・・・)。という事で「裏」のボタンはプッシュ!ネギやご飯などのトッピングも考えましたが小銭がないので諦めます(ウソ)

厨房内の作業を凝視。ワタクシのスープは小鍋で温められております。通常メニューとは違っていますね。ちょっと期待感が高まりますw 小鍋で温められたスープを注ぎ、麺を投入。具材を盛付し完了・・・と思ったら。何やら、寸胴から上澄みをレンゲ一杯分程でしょうか?注ぎ足します。

提供はほどなく。ほぉ~、デフォとはスープが大幅に異なりますね。最近の煮干スープに似ています。最後に追加された泡状の煮干ムース?ソース?とでも云えばいいでしょうか、これが「裏」を表現しているのか??

スープ。デフォと違い、煮干を極限まで抽出したエグミなど満載!ただ何処か上品さを残しているようにも感じる。デフォでは感じた醤油が微かに感じる程度。最後に追加された泡状スープ。これが意外にまろやか。全体を優しくしているように感じます(そんな事ある訳ないと思うが)

麺。これはデフォと一緒。この麺の虜になりそうですよ。かん水を使用していないように感じます。ツルツル麺が煮干に合いますな!最初はビビった麺ですが、此処で食べてから「煮干スープは太麺でもイケる」という風に思うようになりました。まぁ、好みの問題ですが、ワタクシのツボにピッタンコ!な訳でw

具材。これもデフォと一緒。ネギは有料で増してもイイですね。ただしちょっと割高なイメージは残りますけど。

最近の煮干と同レベルな印象。ただし高級感があるように思いますね。味が上品?!優しい?!という風に。そしてなにより、最後にご飯を入れる方が良いでしょう。ワタクシはしてませんが、このスープを残すのはもったいない!最後は雑炊風にしてスープを残さず平らげて下さいませw 塩分摂取は過剰とは思いますが。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※限定メニューは次回。どのように違うのか?聞きたかったのだが小心者でして・・・。次回も聞けないだろうなぁ・・・。教えて下さい、何方か!

満足度としては
裏に軍配ですね。

5月までには訪問しときますw

YMK | 2013年10月29日 08:00

お早うございます
エグミ満載ですか~ 良いですね~
期間限定ですもんね、、 早目に行かないと

ひ~わん | 2013年10月29日 08:27

おお!蓮ちゃんですか・・・・。
>聞きたかったのだが小心者でして・・・。
=>うそでしょ(笑)。

どもです

お早いリピートですね。
ま、店主さんとの一連のツィートの流れを見れば自然な流れかと思いますw

自分の場合はデフォでも何でも取り敢えず一度行ってみないとですが。

☠秋☠ | 2013年10月29日 09:28

どうも~

券売機にあって何故裏なのか?
表やんw

corey(活動終了) | 2013年10月29日 12:42

お!やや裏の方が評価が上回りましたな!
ムース、気になりますねー。これは私も確かめなければ。
ブロガーさん等の中には、こく>裏という評価の方もおられたようで、
煮干しもこのあたりまで来ると、かなり食べ手の嗜好によって評価も分かれそう、
そこが楽しそう。
「こく」でも、スープに飯をぶち込みたい衝動に駆られましたw
裏ならなおさらのようですねw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年10月29日 14:53

どうもです!
ご飯マストで突撃しますわ!

shun | 2013年10月29日 17:27

こんばんは(^^ゞ

おおっと濃そうな一杯ですねぇ~
最近煮干しを頂いていないので
コク煮干も気になりますが裏も気になります!
最近月一で東口は行くのでこれは近々訪問必須ですw

ひろき | 2013年10月29日 18:14

こんばんわ~

お早い再訪ですねー。
ちょっとお高い感じもしますが都内で裏メニューとなるしょうがないですかねww
とりあえず先ずは一度食べてみたいですーw

バスの運転手 | 2013年10月29日 20:16

ここではすでに裏メニューとは言わないと思います。
通常提供してますし、ラ党が騒いでいるだけです。
価格も高いですね。一度は行って下さい。わかります。がっかりします。

まるゆ | 2013年10月29日 21:32

まるゆ様、コメントありがとうございます。

>価格も高いですね。一度は行って下さい

その点は、ど素人ながら
コメントしているつもりです、訪問も2回目ですし、最初のレビにも明記しております、簡素ながら。

ご気分を害してしまい、誠に申し訳ございません。
以後、気を付けてレビューをしてまいります。
重ね重ね、申し訳ございませんでした。

はち ~減量中~ | 2013年10月29日 22:18

どうもです!

裏メニューのボタンと限定のボタンがあるので結構紛らわしいですね。
しかも、ものによって裏メニューのボタンを押してなんていうのもありますし。
ただ、特にメニュー名を語っていないのであればこの表記にするしかないですからね!
とにかくやっているうちに一回はいただいておきたい!!!

じゃい(停滞中) | 2013年10月29日 23:44

ん?だから、券売機に「裏メニュー(限定)」って表記のボタンがあるんでしょ?
何ら間違ったことを書いてないんだから、謝る必要ないんじゃない?

corey(活動終了) | 2013年10月30日 03:31

おはようございまーす!

お店側が“裏メニュー”と表記してるなら、
コレは裏メニューですな。

コチラはワタクシも訪問しようと思ってますが、
きっと裏メニューにすると思いますw

たく☆ | 2013年10月30日 08:30

おぉ。。コレは相当濃厚そうなスープですねぇ。最後のかける泡も気になります。
表もいいけど、裏はやっぱり魅力ということですなw
とりあえず5月までには何度か行かないとだな。。。裏とか限定を狙うなら開店直後を狙わないといかんですかねぇ。

タム6000 | 2013年10月30日 20:22

連食ですね。
裏メニューって聞くと、つい反応してしまいます。
こっちの方が食べ手みたいです。

ももも | 2013年10月30日 22:40