「つけめん¥750」@麺処 門つるの写真水戸の6号バイパスの浜田十字路のところにある今年オープンの門つるさんに初訪問。
土曜日の14時前に到着し店内5割ほど。
ドアを開けると左手奥に券売機があります。結構見落として、そのまま座ってしまう人もいるので気をつけてください。

店内は西側が窓になってて、台風でどんよりした曇り空なのに意外と明るい店内。
スタフさんは3名。
店内は意外と広々としてて、テーブル席もあるのでファミリーやカップルでもOKですね。BGMはFMぱるるん。
スープ割りはポットでの提供ですね。自分で好みに割れるのはいいのですが、これからの季節アツアツが飲みたいので、温度が気になるところです。

待つこと10分くらいで提供されました。
麺が色黒で、全粒粉を使ってるんでしょうかね。スープは鶏魚介白湯。
麺だけちょっと食べると、うん、なかなか強い麺ですね('-^*)/
盛りつけも丁寧で、見た目も美しいо(ж>▽<)y ☆
つけ麺では細い部類に入る中ストレート。そのまま食べるとボソッとした食感なんですけど、つけ汁で再加熱するとモチッとした感じになりうまーーーーっ!

つけ汁は鶏と豚が強い感じで、魚介はその後ろに広がってましたよ。トロッと濃厚で麺ともよく絡み、麺もかなり自己主張してくるので、このくらい濃度がないと合いませんね。美味しいのですが、でもまぁたまに見かける濃厚つけ汁なんですけど、でもオレはスキ(^ε^)♪

チャーシューは柔らかくて美味しいのですけど、味付けが濃くて市販品ぽいです。
メンマは微妙です量が(;´Д`)ノ

つけ汁の下の方に柚子が沈んでるので、かき混ぜると風味が爽やかになります。

途中で七味を入れて、最後にはラー油を回しかけて固形物完食。ラー油はゴマの風味が強いので、結構味変してしまいますので気をつけてくださいね。

スープ割りはカツオ風味のだし汁。半分ほどいただいてごちそうさん(^_^;)

麺量は220gとのことですが、250gくらいに感じたかも・・・

ほかの写メなど詳しくはブログで