らぁめん ほりうち 新橋店の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
おはようございます~
へぇー此処が納豆ラーメンの草分けなんですか~♪
最近、納豆といえば川越のあちらで食べれますが大泉の学園通りにあった彼処の納豆ラーメンが美味しかったのを思い出しました♪
あの夫婦どうしたのかなぁ?
バスの運転手 | 2013年11月8日 06:08ども~
知っているのだが未訪・・・
こちらだとチャーシューのイメージが非常に強いので
初訪時は間違いなく「チャーシュー」と云っていると思いますw
そしてパサではない!のが好印象ですね。
スープに旨味を全て引っこ抜かれたチャーシューもありますから!
はち ~減量中~ | 2013年11月8日 06:50どもです。
凄いチャーシューですね。
麺とのバランス無視ですが旨味も充分とは!
更に気になるのが納豆w
ピップ | 2013年11月8日 08:48チャーシューがケシカランことになってますねww
お!ついに納豆ラーメン(つけ麺)に興味ですか?
ではレビュ期待してま~~~~~~す(納豆の糸のごとく、無意味に伸ばしてみましたw)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月8日 09:07こんにちは~。
ビジュアル良いですねー(゚∀゚)!
29の日で肉増し‥しかもウマそうな大振り肉厚チャーシューがてんこ盛り♪
これはすぐに追従したい所ですが‥都内なのでBMさせていただきます^^
よっしーR | 2013年11月8日 09:13どうも~
自分もチャーシューにはさほど執着は無いですが、ここは確かに勿体ないでしょうね。
とりあえず未訪なので、新宿の方には行こうかと思ってますが。
納豆は…どうでも良いかな?w
corey(活動終了) | 2013年11月8日 12:32こんばんは(^^ゞ
コチラの系統は御苑のらーめん佐高が好きで偶に行きます♪
本店や満来はまだなんですが
チャーシューボリュームも有りますし旨いですよねぇ~
ただチャーシュー入れると価格が一気にアップするのが難点ですかねぇ~(^_^;)
ひろき | 2013年11月8日 19:43おぉ、いいっすねぇチャーざる!
昔新宿の満来でよくわからずに頼み、肉攻撃に死にそうになった記憶がw
今は当時より胃袋が膨らんだからw楽々行けるかな??
新橋大勝軒の引力も強いですが(アレ食べないと。。)、通勤路なのでここもいずれ!
タム6000 | 2013年11月8日 22:16どもー!
こりゃまたニクDAYにふさわしい肉盛りですね~
しかも厚さもイイ感じで10枚オーバーとな?
オイラ的には7枚目辺りで秋そう・・
もといw
飽きそうな予感。。
ももたろう | 2013年11月8日 22:20>バスの運転手さん
>大泉の学園通りにあった彼処
当時はコチラの系統のことが完全に頭から消えていたので気付かなかったんですが、今にして思えばアノお店とコチラの系統には共通点が沢山あります。
どこのお店とまでは特定できませんが
①アノお店のご主人はコチラの系統のどこかで修行していた
②「満来」のファンでアノお店は満来インスパイアだった
のどちらかであるのは間違いないと思います。
アノ納豆ラーメンがお気に入りだったのであればコチラの系統も是非一度試して欲しいです。
☠秋☠ | 2013年11月9日 16:37>はち ~減量中~さん
ご存知でしたか。
恐らくは新宿のお店ですよね。
>スープに旨味を全て引っこ抜かれたチャーシュー
言ってしまえばコチラに限らず二郎も家系の殆どのお店もチャーシューは出汁ガラですよね。
引き上げのタイミングにはセンスも必要なんでしょうね。
☠秋☠ | 2013年11月9日 16:41>ピップさん
コチラのお店自体はまだ新しいのですがルーツとなるお店は新宿で50年以上前からこのスタイルで営業していたようです。
自分は納豆自体は大好きなんですが「※ただし相方がご飯の場合に限る」なのでマグロ納豆もイカ納豆も納豆ラーメンも惹かれないんですよねw
☠秋☠ | 2013年11月9日 16:50>まるまる(°…°)四隅踏破さん
いやいや、自分は納豆ラーメンには別に興味は抱いてませんよ。
ただ自分の周りには不思議とファンが多いので紹介してみただけで~~~~~~~~すww
☠秋☠ | 2013年11月9日 16:52>corey(活動終了)さん
コレでチャーシュー増さなかったら普通のざるラーメンですからね。
だったらココじゃなくても良いじゃん? って話ですな。
納得に関しては・・・同感ですw
☠秋☠ | 2013年11月9日 16:58>ひろきさん
「らーめん佐高」、未訪なので気になって見てみました。
あ、バスの運転手さんと話題にしているお店のルーツはココだ。
もう、バターが乗ってたりビジュアルがソックリw
今はもう閉店してしまいましたが大泉学園にあった「らぁめん・つけめん まほろば」というお店です。
☠秋☠ | 2013年11月9日 17:40
☠秋☠
satoru
スプーナー®
とりき
いったく
HASH-ROYAL

この日は新橋で夜のお仕事~、の前に早めの夕飯。
訪れたのは最近の自分のレビューではお馴染みの「新橋 大勝軒」の真向かいに位置するコチラ。
実はコチラのルーツである「満来」には二十年近く昔に当時の上司に連れてこられそのチャーシューの量に度肝を抜かれた覚えがあります。
到着時先客2名。
券売機で表題を購入。
普段はチャーシュー増したりは滅多にしないんですがコチラの系統に来てチャーシュー(或いは納豆)を食べないのはあまりにも残念な行為ではないでしょうか。
因みにラーメン、ざるラーメン(つけ麺)共に「半チャーシュー」というメニューもありますがこの日はフルチャーシュー。
ニク(29)の日でもありましたのでw
食券を提出すると麺量(並盛250g/大盛350g)を聞かれるのですがつい慎重に並を選択。
待つこと7~8分で提供。
敢えてチャーシューを強調するアングルで写真撮影w
それではいただきます。
先ずは麺を一口。
中加水と思われる平打ちの中細麺。
茹で加減はやや柔めでツルンとした麺肌が特徴的。
で、その麺をつけ汁に浸けようとしても器にチャーシューがギッシリで麺を浸ける余地無しです。
なのでチャーシューをつまみ上げガブリ。
恐らくスープを取るのに使用した肉だと思うのですが出涸らし等と呼ぶには充分に旨味が残っています。
遥かな記憶では以前「満来」で食べた時にはもっとパサ付いたチャーシューだった気がするのですが今回はキチンとジューシー、美味いです。
で、画像でお分かり頂ける厚さのものが10枚強。
ボリューム的には全く不満はないです。
ってか半チャーシューとのお値段の差は僅かに100円ですからここはフルチャーシューを頼んだほうが絶対にお得。
つけ汁はシャバ系の鶏ガラ醤油味。
油脂分やや多めで僅かに酸味有り。
ホント、コレでチャーシューを抜けばタイトル通りクラシカルな「ざるラーメン」ですね。
ただ麺とチャーシューの量的なバランスは全く取れてませんw
大体麺を一口啜る度にチャーシューを1~2枚食べていかないと最終的にチャーシューばかりが余ってしまうハメになります。
胃袋的にもまだ余裕があったのでここは同額の麺大盛りを頼むべきでした。
とはいえニクの日にふさわしく食後には「肉喰った感」で満たされました。
機会があれば新宿の本店、或いは今は無き「満来」の直系である「らあめん 満来」(この2店は直近に店を構えている)にも行ってみたいですね。
ごちそうさまでした!
余談ですが(上でもチラッと触れましたが)ワタクシの周りに熱烈なファンが多い「納豆ラーメン(つけ麺)」はこちらの系譜、つまりは「満来」が草分けですよね。
元祖かどうかは不明ですが広く世に知らしめたという意味で「草分け」であろうと。
何せ半世紀も前からチャーシューと納豆が売りのお店ですから。
新宿は勿論、新橋のコチラにも納豆ラーメンはありますので機会があれば是非お試しいただきたいものです。