この日は夜にとあるお店にふられ、コチラヘ訪問です。時間が遅いということもあり営業されているお店がなく、こちらの前を通りがかると営業されていたので吸い込まれるように入店です。古くから存在は知っておりましたが、なんとなく味が予想できるのと、いつでも行けると未訪でした。日付の変わりそうな時間帯でしたが店内に入るとほぼ満席で活気があります。デフォのラーメンと、丼もののセットをお願いしました。程なくして写真の一杯が提供されました。スープは予想通りのライト豚骨を思わせるビジュアルですが、器はかなりでかいです。さらりとした粘度に、わずかに獣臭を感じるもので味は癖のないライト豚骨。薩摩っ子のラーメンのコクを少し減らしたようなイメージです。麺は中くらいのストレート麺。平均的な麺ですが、これといってネガティブな感じもなしです。チャーシューは中ぶり、肉厚、濃い目の味付けのものが2枚で、こちらも薩摩っ子に似た印象でした。その他にトッピングは炒めた豚肉、キャベツ、それにネギです。昔からよくあるタイプのライト豚骨スープでしたが、これがむしろ懐かしく食が進みました。キャベツが投入されているのも珍しいと思います。ごちそうさんでした。