カメラ忘れて写真なし。残念。

11/1昼訪問。

14:00までという営業時間帯と立地から訪問出来てませんでしたが
重い腰を上げてチャリッと初訪です。家から25分くらいで到着。

店に着くと半分くらいの席の埋まり方。
席に腰掛ける。
オーダーは口頭制なのだがタイミングがあるらしい。
作業中に声を掛けてはいけないと。
店主と目があいオーダーを。

”ねぎラーメン中盛”というオーダーは通らないらしい。

自分が店のメニュー通り言わなかったので2回くらい聞き返されました。注意!

”中ネギラーメン”と言いなおして何とかオーダーが通った。

なかなか頑固な店主っぽい。(汗)

麵硬めだったのか想像だにしないスピードで提供。およよです。

スープの表面が白濁してます。まずスープを。
少し醤油の濃い感じがしますが、普通のラーショとあまり違いはありません。
メンマに胡椒が纏っているのが面白い。

麵は硬めでかなりの針金具合。
硬め指定しなくてもいいかも。
なんとか許容範囲ですが、店側が意地で硬くしたのでは?と思うくらいに硬いです。

ネギは値段にしては少し残念かなぁ。それほど手が込んでなくゴマ油をあえただけかなぁ。
茨城の守谷だともっと量もあって赤い辛ねぎなんですが、此処は違うんですねぇ。

チャーシューは、ぱらっと一枚。味は普通。少しバサ気味。
もう少ししっとりした奴が良かったなぁ。
するするとカンショク。スープの量は結構あったのですがあまり飲めず。

やっと総本山で食べられたので満足感はありました。

お金を払おうと自分が1000円を財布から出したのを店主はよく見てて、
すぐにおつり200円を用意してくれてたのは歓心しました。
ありがとうございましたの声に見送られてチャリッと帰宅!!!
すがすがしい陽気で心地いい~って感じでした。

ねぎラーメン中盛で通じないんですか?!

めんどくさいオヤジですねw

自分は、普通のラーメンだったので、

問題なくイケましたが...w

あかいら! | 2013年11月3日 18:24

あかいら!さん  コメントありがとうございます。

そうなんです。ねぎラーメン中盛と言ったら、中ねぎ??と言われ
訳がわからず、ねぎラーメン中盛と再度言ったら、中ねぎ???と聞き返され、ハッと
気が付き、中ねぎでとやっと言えました。かなり頑固です。

ただお釣りをささっと用意してくれて、ありがとうございます~と
見送って頂けたので、相殺されました。
ラーショの総本山ですのでこれくらい頑固でいいのかなと。

RAMEN-ACT2 | 2013年11月3日 19:12

元、椿社長が直営していましたが、今は1フランチャイズ店ですよね!確かにすぐうらが椿食堂管理ですが、羽田のオ-ナ-が自分好みにさっぱりにしてるそうです。メンマの黒こしゅはラーメンショップの正道なマニュアルですが!総本山はラーメンショップ羽田の裏・椿食堂管理の隣の隠れ厨房です。

わるぱぱ | 2014年1月13日 22:40

わるぱぱさん  こんばんは。

そうなんですか!なかなか難しいですね。
調べたら椿食堂管理有限会社がモト締めなんですね。
隠れ厨房で食べることはできないんでしょうかね??

RAMEN-ACT2 | 2014年1月15日 20:20