この日はバイクでお買い物、道中千葉寺付近でランチをとることに。愛知県からスタートし、全国に展開するチェーン店ということで気になっていたんですよね。12時30分の到着で、先客数十名。後からもどんどん車が駐車場に入ってきており、人気のほどがうかがえます。すぐにカウンター席へと案内されました。さて、メニューを見ますと基本は「肉そば」のようですね。ガッツリいきたいのでライスと餃子3個がついた「餃子セット 924円(税込)」を注文します。店内は囲いで区切られたテーブル席が並んだ、まんまファミレスの様態。店員さん方は女性比率高めの構成で、声出しを確りとした接客スタイルで元気がありますね~。注文から5分ほどで配膳されました。スープはサラッとした動物系ベースの清湯。結構油分が厚めで、背脂も入れているようでコッテリとした飲み口ですね~。しかし後味はわりかしスッキリとしており、しつこさは有りませんね。各種醤油をブレンドしたという「熟成醤油」なるものを使用しているそうで、まったりとしたコクと円やかさな風味が醸してきます。麺は中細のストレートタイプ。茹で加減はほんの少し柔らかめで、適度な弾力をもっていますね。スープとの絡みも丁度良く、旨味を吸ってグイグイといけちゃいます。麺量は150gくらいかな、サイドをつけて満足出来るボリュームかと。具は薄切り肉・玉ネギ・青ネギ・もみじおろし・海苔。やはりメインとなるのは「肉」ですね。やや小ぶりな薄切り肉はチャーシュー2~3枚分は入ってるかな?甘めに煮込まれており肉質柔らか、これはかなり美味いですねぇ。ライスにも合います。玉ネギは生のモノをスライスにしており、程よい硬質な食感がお肉との相性抜群。そして「もみじおろし」、これは珍しい具材ですね~。大根のサッパリ感と唐辛子の辛味、それにおろしのホロホロとした口当たりが加わって中々面白い変化ですよ。卓上のニンニクパンチ(ニンニクチップ的な?)をふりかけますと香ばしさが良い塩梅。セットの餃子と合わせて、具材を楽しみつつ完食。うん、具材の特徴を確りと見出しており、チェーン店ながらも魅力ある一杯でしたね。ラーメンやサイドの種類も豊富なので、また機会があれば寄ってみたいですね~。ご馳走様でした。
どもです。 チェーンを侮ってはいけませんね。 自分も今日、チェーンで食べましたが、思ったより美味しかったです。
ピップさんどうも~ チェーンといえども、レベル高いところは中々満足できますよね~ まあ低いところはホント低いですがw
12時30分の到着で、先客数十名。
すぐにカウンター席へと案内されました。
さて、メニューを見ますと基本は「肉そば」のようですね。
注文から5分ほどで配膳されました。
スープはサラッとした動物系ベースの清湯。
麺は中細のストレートタイプ。
具は薄切り肉・玉ネギ・青ネギ・もみじおろし・海苔。
やはりメインとなるのは「肉」ですね。
そして「もみじおろし」、これは珍しい具材ですね~。
セットの餃子と合わせて、具材を楽しみつつ完食。