「鶏煮干しらーめん 750円 85点」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真2013.7.18(木)19:45初訪問

この日は、都内で一日仕事。
やっと、午後7時半過ぎに解放されたので夕食を食べてから家に帰ることに。
と言うわけで、以前から気になっていた「ほうきぼし神田店」さんに初訪問です。

店内にはいっぱいのお客さんがいますね。人気がありますね。
ひとつ空いていたカウンター席に座り事前に決めていた鶏煮干しらーめんをオーダーです。
待つこと11分で着丼です。

丼からは、煮干しの香りが漂ってきて食欲をそそります。
チャーシュー、メンマ、玉葱、海苔、みつばが盛り付けられていますね。
スープは、少しトロっとしており程良い煮干しの香りが口の中に広がります。
これにプラスして濃厚な鶏の旨味がマッチしてとても美味しいスープです。

麺は、細ストレートで茹で加減も丁度良く、濃厚なスープが絡んで旨い。
チャーシューは、肉の旨味をじっくり味わえます。
このラーメンには、玉葱が合っていてシャキシャキした食感が実に好印象でした。

総評として、鶏と煮干しのバランスが良くとても美味しいスープでした。
このスープにストレート細麺がピッタリでした。玉葱も良い仕事をしていますね。
お客さんが次々やってくるのも頷ける美味しいラーメンでした。
ご馳走さまでした。

赤城山さん
こんにちは♪
鶏と煮干しのスープ!美味しそうですねえ。。微妙なにごり具合がまたしかりです。
ちょび大き目のカットの玉葱のシャキシャキもそそります!(^^)!
自分は来週青山にいきます。らーめん好きの先輩から教えてもらった赤坂のお店に行ってみようと思います。でもこのお店もとっても気になります(m_m)
三杯位食べれる胃袋があればなぁと時々思いますわぁ(^^)

kazu麺 | 2013年11月5日 14:57

>kazu麺さん、いつもコメントありがとうございます。

鶏と煮干しって合っていて旨かったですよ。
玉葱のシャキシャキした食感が最高でしたね。
機会があったら是非どうぞ^^

来週は青山に行くのですか。いいなぁ。
都内は名店が沢山あるので、どのお店にしようか迷ってしまいますね。
ついつい連食をしたくなりますが、胃袋を大切にしてくださいね^^

赤城山 | 2013年11月5日 20:37

こんばんは!

鶏と煮干しは、合うのですねえ。麺が見えないほどの具だくさんですね。食べ応えがありますね。

>ラーメン大好き夫婦さん、いつもコメントありがとうございます。

鶏と煮干しのスープは、コクが合り旨かったですよぉ~
具も色々入っていましたよ。
色々な味がたのしめました。
是非、神田方面に来た際は寄ってみて下さいね^^

赤城山 | 2013年11月8日 00:05

KMです。
ついついチャーシューにいってしまいます。
玉ネギが合いそうな味想像できます。

KM | 2013年11月8日 15:36

赤城山さん、こんばんは。

鶏で煮干しですか?
美味しそう。
チャーシューも美味しそうで玉ねぎも良いですね。
興味がありますね。
機会があったら伺ってみます。

スマイル | 2013年11月22日 18:42

>KMさん、いつもコメントありがとうございます。

このチャーシューは旨かったですよぉー。
適度な歯応えがあり、肉の旨みがじわってきました。

このスープにはタマネギが合っていて旨かったです。
タマネギと言えば、八王子らーめんですね。
久しぶりに食べに行こうかな^^

赤城山 | 2013年11月24日 19:23

>スマイルさん、いつもコメントありがとうございます。

鶏をベースに煮干しをプラスしたスープなんですよ。
なかなか旨いスープでしたよ。
具材も旨かったなぁー。
神田方面に行ったら是非寄ってみてください^^

赤城山 | 2013年11月24日 19:25