「鶏煮干しらーめん¥750」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真少々早めに終わった飲み会の後、強力な新戦力稲垣さんが着任されたこちらに訪問。
こちら実は初訪時の印象で、再訪はしないつもりでしたが、稲垣さんによるブラッシュUPを期待し訪問♪

挨拶し、表題メニューをオーダー。
5分程で着丼。

スープはトロリンな濃度の鶏白湯。
鶏メインの豚サブのしっかりした動物系に、煮干し主体の魚介系。
鶏主体の旨味のなか、煮干しの効き方はライトで、動物系メイン。鶏の旨味で食わせつつくどさや臭みはなし。煮干しはほんのり風味のみ。
カエシの塩分濃度は控えめ。但しトロリンな鶏白湯の中、輪郭をはっきりさせる適度な塩梅。

麺は低加水な中細ストレート。
やや固めでスープとの相性も良く美味しい麺。

具は煮豚タイプのチャーシューをメインに、メンマ、海苔、カイワレ、微塵切りの玉ねぎ。
チャーシューも味付け控えめながら美味しく、玉ねぎがスープにかなり高機能☆

今までの鶏煮干しを食べていないので比較はできませんが、煮干し感は控えめで、まろやかな旨味のややアッサリなタイプの鶏白湯ですね。飲みの〆でしたが美味しくいただけました!
もう少し煮干しを感じたかったかな。

11月上旬には若干店名を変え、昼ラーメン、夜居酒屋メインな営業形態に変えるようですね。
スープをブラッシュUPさせるべく色々試してる様なので、近い将来進化した一杯が見られるかも!
ごちそうさまでした。

どうもです!

稲垣様によってもっといいものになることを切に祈ります!
いないときに頂いたのは許せないものでしたから!!!

じゃい(停滞中) | 2013年10月31日 23:27

毎度~

ここって辛いもんメニューだけかと思うとったわ~

アカンな~同好会 | 2013年11月1日 00:08

ども~
夜居酒屋になるラーメン店って
一昔前だとあまり良い印象はないのですが
最近はかなり良く・・・すごく良くなっている印象があります。
ただ、呑んだ〆に!という訳にいかないんですよね。腹いっぱいになってしまって(^_^;

はち ~減量中~ | 2013年11月1日 07:12

汁なしでいくか
こちらでいくか、思案中です。

YMK | 2013年11月1日 07:31

こんちくわ~。

夜飲みに行こうかなぁ~ 1人でw

朝らーも狙ってるんだけど・・・www

富士山 | 2013年11月1日 12:53

ども
ほほー 夜は居酒屋ですか
それもまたいいかも^^
近く寄ったら覗いてみますよ

はぐれメタボ | 2013年11月1日 18:44

少しリニューアルなんですかね?
正直、あの椅子配置ではあんまり行く気がしないのですが。
期待しましょう。

先日小生もお会いしてきました。
ラーメンも美味しそうですね。
居酒屋形態も行ってみたいです。

ももも | 2013年11月1日 23:09

どうも~
ほうきぼしは宿題店です。
と言っても僕は北区の本店狙いですがw
神田店はこのようなメニューがあるんですね~
鶏煮干しですか~メチャソソラレマス。
今後はややスタイルを変えちゃうんですね。

右京 | 2013年11月2日 09:30