「極!煮干し(しょうゆ) + ほうれん草まし」@らーめん そよ風の写真850円+0円(RWクーポン50円相当)。2013/11/6(水)、19:45訪問。ノーゲスト、後客6名。
卓上には柚子胡椒。お冷は麦茶。おしぼり提供は嬉しい。冷たいおしぼりだったが、そろそろ熱いものになるのだろう。
店頭に冬メニューか[唐麺(カラメン)1号/2号]のポップあり。店内でもアピールしている。
醤油ベースの辛いバージョンで1号がラーメン、2号がまぜそばとのこと。迷うが、煮干を注文。
まぜそばの方が50円安いのは良心的。

鶏ガラベースに醤油の熱めスープ。
煮干はガッツリとはこない。煮干味を探すと、味と風味が確かにする。
醤油ラーメン煮干風味くらいの印象。
「[極(きわめ)!煮干し]とにかく煮干し全開のらーめんです!煮干しが苦手な方はご遠慮ください」とあるが、言い過ぎ。自らハードルを上げといて、そこまでニボ感がないという。下ブレかもしれないが。
淡麗さっぱりでもなく、濃厚でもない。ちょっとどっちつかずな印象。
良くも悪くも煮干効果か、雑味に近い味わいと感じてしまった。
コクと深み、後味はちゃんとある。

低加水の細麺ストレート。
小麦感はややあり。スープもついてきて啜り心地も良い。
芯が微かに残る硬めで、ムニっと感とポツポツ感が少しずつ味わえてうまい。
麺量はやや少なめ。

大きめの煮豚バラブロックがひとつ。
上部の赤身部分がすごく硬かったが、それ以外はミシミシとトロッと食感のミックス。
醤油系の味付けもプラスアルファの風味(何だかわからなかったが)があってうまい。

ほうれん草はデフォでもかなり入っているようで、クーポンのましにより大量に。
味がしっかり残っていてうまい。一口分だが、土臭さがあったのは量の多さもあってご愛嬌。
海苔は合うが、ほうれん草に飲み込まれて存在感なし。
量が多いが故に、スープもほうれん草にかなり引っ張られる。
冷ためなのでスープに浸して温める。冷めないか心配だったが、問題なし。
あまりバラけさせずに後半はほうれん草のみで一気食い。
ちょい微妙だが、なんだか健康的な食生活を送っている錯覚を覚える。

柚子胡椒はレンゲ内にて中盤よりちょくちょく試す。
そのものの味がうまいのもあってマイナスにはならないが、あまりスープに合うとはいえず、相乗効果は生まれない。
味変としては効果的。

完食完飲。
極め煮干しというネーミングは肩透かしだった。
これはクーポンでマシた自分の責任ではあるが、ほうれん草大量はCPがすごくいいが、全体のバランスを考えるとちょっと。

ほうれん草多すぎは考慮せずに、77点に近い上記点数。